Мир может лишиться бразильского кофе

Один из крупнейших мировых поставщиков кофе – Бразилия – в будущем рискует остаться без традиционной статьи национального экспорта. Глобальное потепление, как обещают эксперты, сократит местные плантации кофе сорта "Арабика" на 60%.

Специалисты – экологи дают крайне неутешительные для бразильцев прогнозы. В ближайшие 50 - 70 лет среднегодовая температура на территории Бразилии поднимется на три градуса Цельсия, что и приведет к предсказанному плачевному результату.

Кроме того, Бразилия является вторым в мире поставщиком сои. Эта агрокультура менее чувствительна перепадам температур, и поэтому лишь 15% – 20% соевых плантаций в этой латиноамериканской стране угрожает глобальное потепление.

"Кофе будет, что называется мигрировать в поиске более прохладного климата. Может быть, он переберется в Аргентину, например", - заявил заместитель директора Центра метеорологических исследований и прикладной климатологии Хилтон Сильвейра Пайнто.

Проведенное исследование охватило пять ведущих бразильских сельскохозяйственных культур - кофе, сою, зерно, рис и бобовые, отмечает MIGnews. Ученые подвергали эти культуры воздействию повышенной температуры, чтобы проверить как будут вести себя их посевы при глобальном потеплении климата планеты.

"дни.ру"

www.VKUS.by