Беларусь отменила запрет на импорт польского мяса

Посольство Беларуси в Польше сообщило, что власти страны отменили запрет на импорт польского мяса. "Польская сторона получила информацию о решении белорусской стороны возобновить импорт из Польши свинины и говядины, продаваемых аттестованными компаниями", - говорится в заявлении, распространенном белорусским посольством.

Импорт будет проводиться в соответствии с условиями контрактов, подписанных между польскими и белорусскими предприятиями. Разрешение на импорт польского мяса, подписано министром сельского хозяйства Беларуси Леонидом Русаком. Ранее в ноябре 2007 года минсельхозпрод приостановил экспорт свинины для насыщения внутреннего рынка

Временный запрет на экспорт белорусского мяса свинины обусловлен необходимостью более полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Об этом сообщил восьмого ноября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

"Мы подсчитали, что тот объем свинины, который мы могли продать за пределы республики, уже продан. У нас была возможность 13 тыс. тонн поставить на экспорт - мы поставили. Остальной ресурс рассчитан на внутреннее производство и внутренне потребление", - пояснил замминистра

Замминистра не оставил без внимания ухудшение положения резидентов свободных экономических зон после запрета на ввоз мяса, что привело к увеличению спроса на свинину на внутреннем рынке.

"Им (резидентам СЭЗ) пришлось трудно без сырья, которое не было разрешено на ввоз. Поэтому пришлось максимально переориентироваться на производство из мяса свинины и говядины", - сказал представитель минсельхозпрода, выразив надежду на улучшение ситуации после возобновления импорта сырья.

Telegraf.by

www.VKUS.by