Миру грозит рисовый дефицит

Вьетнам вслед за другими крупными экспортерами риса заявил, что сократит экспорт риса в этом году на 22%. Ранее о своем намерении сократить экспортные поставки крупы заявили Индия и Египет.

На этой неделе Египет сообщил о том, что прекратит экспорт риса на период с апреля по октябрь текущего года, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке.

Кроме того, и цены на эту культуру в последнее время заметно выросли. Индия подняла цену на рис, идущий на экспорт, более чем на 50%. За границу теперь идет рис только самого высокого качества, а другие сорта сохраняются для внутреннего потребителя.

Рост цен на рис объясняется приростом населения и плохими урожаями во Вьетнаме. Страна занимает второе место в мире по объему экспорта риса после Таиланда.

Как передает ВВС, вьетнамское правительство хочет таким образом стабилизировать цены на этот продукт на внутреннем рынке.

Самым крупным производителем риса в мире является Китай, однако там почти весь урожай уходит на внутренний рынок. Китайские власти регулируют цену на рис. А чтобы стимулировать производство и сдержать рост инфляции, фермерам будут больше платить за рис и пшеницу.

Дни.ru

www.VKUS.by