Высокие цены заставляют нью-йоркцев рыться в помойках

Высокие цены на продукты - бич не только Москвы, но и крупных американских городов, например, Нью-Йорка. Сложившаяся обстановка вынуждает горожан предпринимать довольно нестандартные меры для добычи пропитания.

Одно из самых популярных движений в Нью-Йорке - это фриганы, люди, сервирующие свой стол исключительно объедками из мусорных баков, расположенных рядом с ресторанами быстрого питания. "Охотники" стремятся добраться до контейнеров быстрее, чем это сделают мусорщики.

Название последователей этого необычного движения происходит от двух английских слов - free ("свободный") и vegan ("вегетарианец"). По мере того, как горожанам становится все труднее сводить концы с концами, фриганов становится все больше. На "охоту" они выходят, как правило, по вечерам, причем выбирают не только то, что можно "подать на стол", но и вещи, которые пригодятся в хозяйстве - сломанные стеллажи, неисправную бытовую технику, поношенную одежду и множество других предметов.

Фриганы - не бродяги и не нищие. Среди них много людей с высшим образованием. Так, одна из участниц движения, преподаватель из Куинса Джанет Кэлиш, говорит, что именно способность анализировать привела ее в ряды фриганов - если раньше она не задумывалась о росте цен на продукты, то теперь начала беспокоиться об этом.

По словам Джанет, для фриганов подойдет далеко не каждая помойка. Так, они обходят стороной баки с домашним мусором - их интересуют преимущественно отходы крупных городских предприятий быстрого питания, таких, как Dunkin´ Donuts, Starbucks, Pret a Manger, а также сетей супермаркетов D´Agostino и Gristedes.

График выноса мусора фриганы уже выучили наизусть. Как правило, остатки еды выставляются в пластиковых пакетах прямо на тротуар около 21:00, а примерно через час их забирают мусорщики. "Это не так шокирующее, как кажется, - поясняет Джанет. - То, что мы забираем - всего лишь большой пакет с продовольствием. Поскольку он лежит на тротуаре, то, соответственно, не является ничьей собственностью, а мы, таким образом, не посягаем ни на чьи владения". Соратник Джанет по убеждениям, не называющий свое имя, добавляет: за счет регулярных вылазок к мусоркам он экономит на еде до в неделю.

Точное количество фриганов, проживающих в Нью-Йорке, Джанет назвать не может. Однако она твердо уверена в одном: несмотря на то, что потребление пищи из мусорных баков никогда не сказывалось на ее здоровье, брать мясо категорически нельзя. И дело здесь не сколько в вегетарианских убеждениях, просто мясо может быть просроченным, к тому же оно всегда опаснее.

Yтро.ru

www.VKUS.by