Растворимый кофе полезнее сваренного

Кофе, без которого многие жизни себе не представляют, напиток противоречивый. Долгое время считалось, что ничего, кроме получения удовольствия во вред здоровью, питье кофе не доставляет. И вдруг он стал полезным для здоровья – и старческий склероз предотвращает, и от диабета может спасти, и на потенцию хорошо влияет. Теперь к позитивному списку прибавился еще один пункт: выяснилось, что кофе содержит неожиданно большое количество балластных веществ – не перевариваемых химических соединений, которые играют важнейшую роль в пищеварении и поддержании уровня сахара в крови. В день человеку необходимо 25 г "балласта", недостаток которого оборачивается проблемами с кишечником.

Согласно большинству существующих таблиц питательных веществ, кофейного "балласта" не существует как такового. Конец заблуждениям положили испанские ученые, доказавшие, что напиток, будь он сваренным или растворимым, содержит целлюлозу и растворимые сахара, являющиеся балластными веществами.

Исследовав кофе с помощью пищеварительных ферментов в искусственной модели человеческого кишечника, испанцы констатировали существование "балласта" и подсчитали его содержание в трех видах напитка, самых популярных в Европе. Это фильтрованный кофе, готовящийся шесть - восемь минут при температуре 90°С; эспрессо, сваренный под давлением при 114 ... 121°С; и растворимый кофе, залитый очень горячей водой.

В 100 мл фильтрованного кофе содержится 0,47 г неперевариваемых веществ, такой же объем эспрессо включает в себя 0,65 г "балласта", а презираемый гурманами растворимый кофе является в этом плане самым содержательным: на 100 мл напитка приходится 0,75 г искомого продукта. Таким образом, по содержанию балластных веществ кофе превосходит вино и апельсиновый сок.

"Yтро.ru"

www.VKUS.by