Исследование показало, что креветки укрепляют сердце

Известно, что жители Японии лидируют по долгожительству, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране значительно ниже, чем в Европе. Специалисты издавна объясняют этот факт специфической «морской» диетой японцев.

Недавно группа австралийских ученых под руководством Ренака Караппасвами провела исследование, в ходе которого стало ясно, почему уровень заболеваемости ишемической и гипертонической болезнями сердца, инфарктов и инсультов в Японии так мало.

Дело в том, что в мясе креветок и других ракообразных содержится уникальный пигмент (именно из-за него мясо креветок становится красным во время термической обработки), который является одновременно и сильнейшим антиокидантом. По своим свойствам это вещество в 10 раз мощнее любых антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е, который играет важную роль в защите человеческих клеток от старения.

Астаксантин – так называется «волшебное» вещество, был найден в мясе омара еще в 1938 году, но только сегодня медики обнаружили, что он укрепляет сердце и сосудистую систему человека и значительно снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, часто употребляющих в пищу морепродукты.

На этом «полезности» мяса креветок не ограничиваются. В них содержится большое количество белка, витаминов и минералов (кальций, железо, фосфор, йод и медь). Кроме того, креветки, наряду с красной рыбой – естественный поставщик омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему мозгу для плодотворной работы.

www.VKUS.by