19 августа - Яблочный Спас

Православная церковь празднует во вторник Преображение Господне - один из двунадесятых праздников, на Руси известный также под названием Яблочный Спас.

Тысячи православных верующих принесут 19 августа в храмы яблоки нового урожая для освящения.

19 августа во всех православных храмах пройдет божественная литургия, после которой священнослужители освятят яблоки нового урожая. С этого дня, согласно православным канонам, разрешается есть яблоки нового урожая.

Как повествует Евангелие, незадолго до того, как претерпеть страдания на Голгофе, Иисус Христос поднялся с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - на гору Фавор в Галилее, где "преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". Апостолы увидели, как пророки Илия и Моисей беседуют со Спасителем. Затем "явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте".

Святые отцы отмечали, что на Фаворе Христос впервые приоткрыл людям Свою Божественную сущность. Как пишет святитель Григорий Палама, апостолы были сделаны из слепых зрячими, восприняв с помощью Бога то, что раньше были не в состоянии воспринять. Именно в день Преображения ученики осознали, что Христос - не просто долгожданный пророк, мессия, но всемогущий Господь.

Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий Божественный нетварный свет.

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

www.VKUS.by