Здоровье – в хлебе!

В ассортимент е столичного предприятия КУП «Минскхлебпром» за 8 месяцев 2008 года появилась 191 хлебная новинка. Новые изделия минчане увидели на выставке «Хлебное и кондитерское дело- 2008» 16-19 сентября в выставочном комплексе «Белэкспо»! Многие виды хлеба уже появились на прилавках.

- Сейчас хлебное дело движется по пути здорового питания. В ассортименте «Минскхлебпрома» появились новые виды диетического, диабетического и обогащенного хлеба. Среди диетического хлеба можно выделить виды, обогащенные бетавитоном («Водар», «Колос», «Ласунок» и др.), хлеб с зерновыми добавками («Жытневае зярнятка» со свежим пророщенным зерном ржи, батон «Журавушка» с хлопьями пшеницы и др.), с экстрактом зеленого чая, с добавлением экстракта стевии, - говорит ведущий инженер-технолог объединения «Минскхлебпром» Нина Дейкун.

Инженер-технолог объединения Минскхлебпром
На фото: Инженер-технолог объединения Минскхлебпром Нина Дейкун
Специально для диабетиков хлебопромышленники выпускают хлеб с сорбитом (хлеб «Тонус»), заменяющим сахар, клетчаткой (хлеб «Бадзеры») и экстрактом стевии («Постный»). В ассортименте «Минскхлебпрома» появились диабетические сушки («Дружба», «Хохотушки»), где часть муки заменяют сухой клейковиной. И тем самым снижают содержание углеводов. По вкусу и цене сушки не отличаются от обычных.

Кушаешь хлеб – питаешь организм витаминами. Хлеб теперь стал богатым источником витаминов. «Минскхлебпром» во многие виды хлеба стал добавлять витаминные фитокомпозиции, обогатительные добавки и смеси. Производит их Научно-производственный центр пищевых добавок при Белгосуниверситете УП «Унитехпром БГУ».

Научный сотрудник УП Унитехпром БГУ
На фото: Научный сотрудник УП Унитехпром БГУ Олег Крот
- Витамины нужно употреблять каждый день. Витаминизированные дети развиваются в 55 раз быстрее тех, кто витамины не ест. Так почему бы не употреблять их с хлебом? Сбалансировано, дозировано. Ведь хлеб – самая распространенная пища, - говорит научный сотрудник УП «Унитехпром БГУ» Олег Крот.

Обращайте внимание на упаковку. В составе всегда указываются компоненты хлеба. Для беременных лучше всего подойдет хлеб с пищевыми обогатительными смесями «Жемчуг-1» и «Тонус», в них содержится кальций. Фитокомпозиции «Аврора-5» и «Аврора-7» содержат селен, а пищевая обогатительная добавка «Здравушка» способствует нормализации обмена веществ, помогает бороться с избыточным весом и выводит из организма холестерин.

Витаминизированный хлеб, как правило, дороже обычного (на 10 - 30 рублей за одно изделие). Но это сущие копейки, а вот эффект от вкусного и полезного хлебушка - на глаза: хорошая иммунная система, приподнятое настроение и жизненный тонус.

Справка: Предприятие «Минскхлебпром» объединяет 7 столичных хлебозаводов ( №1, №2,№3,№4,№5,№6 и х/з «Автомат»). 365 тонн – именно столько хлеба и кондитерских изделий производит в сутки «Минскхлебпром».

Наташа Сергуц

Читайте скоро: Все о пищевых добавках в хлебе.

www.VKUS.by