Кафе «Бульбяная»: здесь всегда уютно и тепло, как у бабушки в деревне!

«Бульбяную» на проспекте Независимости напротив ЦУМа помнит не одно поколение. Кафе появилось на этом месте еще в далёком 1958-м году. Простой и скромный интерьер, добротная белорусская кухня, тёплый приём – всё это помнят гости кафе прошлых лет. Все эти качества в наследство достались возродившейся «Бульбяной», которая открылась совсем недавно.

Кафе-музей белорусской истории и культуры – так по праву можно назвать «Бульбяную». Ведь здесь можно не только отведать национальную кухню, но и узнать много нового про белорусов. Один из залов кафе посвящён картофелю – основному продукту после хлеба на столе белоруса. На стенах висят чёрно-белые фотографии: как собирали картофель крестьяне, как за ним ухаживали, что из него готовили и как встречали гостей. Глядя на старые фотографии, понимаешь: не зря про белорусские трудолюбие и «гасціннасць» легенды ходят. На большом экране транслируют фильмы с народными обрядами и традициями. Домашнюю атмосферу кафе придают блюда по старинным белорусским рецептам, которые подают, как в старину, в горшочках или на сковороде. Словно окунаешься в детство, где родная бабушка с любовью и теплотой подавала на стол драники или бабку.

Кафе БульбянаяВторой зал «Бульбяной» - европейский. На стенах – необыкновенные пейзажи родной Беларуси: старая деревня, крестьянские девушки жнут жито, ребятня бегает в поле. Глаз останавливается на фотоснимке Мирского замка. История белорусского народа нашла воплощение и в этой комнате. Из неё можно увидеть кухню. Кухня в «Бульбяной» открытая, как и душа белоруса.

Третий зал уже почти готов принимать гостей. Это зал знаменитых людей Беларуси. Пётр Климук, Якуб Колас, Максим Танк – лишь часть знаменитостей, с которыми можно ознакомиться на фотоснимках в этом зале и в их «компании» отобедать.

«Бульбяная» - в первую очередь семейное кафе. Дети для белорусов всегда были важнейшей ценностью. И для самых маленьких сегодня разрабатывается специальное меню. Там будут каши, десерты, блюда из картофеля с названиями из белорусских сказок.

Только в «Бульбяной» можно попробовать настоящий белорусский квас собственного приготовления, свежеиспеченный хлеб – дедовский или пшеничный. Для иностранцев деликатесом станет холодец и сальтисоны. Возможно, скоро в меню появятся и традиционные напитки белорусов – наливка или вишнёвка. Всё, как дома у бабушки: просто и вкусно, а главное – приготовлено с любовью.

Наташа Сергуц
30.09.2008

www.VKUS.by