«Скороеды» набирают вес в два раза быстрее

Если какие-то вещи можно делать на бегу, то уж есть стоит исключительно в спокойной обстановке и не торопясь. К такому выводу пришли исследователи, ознакомившись с культурой приема пищи более трех тысяч человек.

Британский диетолог Иэн Макдональд объясняет, что, перекусывая на скорую руку, человек набирает лишний вес в два раза быстрее. Причины этого кроются в сбое сигнальной системы, которая предупреждает организм о насыщении. "Если вы едите быстро, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать нужный сигнал. Следовательно, желудок чаще всего перегружается", - рассказывает Макдональд. Как известно, организм дает знать о чувстве насыщения только через 20 минут после начала приема пищи, так что, имея лишь 10 минут на обед, голодный человек может серьезно превысить необходимый «лимит» пищи. Впрочем, это правило работает и в обратную сторону: если есть не спеша, то можно сбросить вес, не прилагая к этому особых усилий.

Японские ученые также внесли свою лепту в это исследование, изучив связь между скоростью потребления пищи, чувством насыщения и излишним весом. Около половины из опрошенных ими участников эксперимента рассказали, что, как правило, едят очень быстро. Их внешний вид был тому лучшим подтверждением: для мужчин, буквально заглатывающих пищу, риск набрать лишний вес увеличивается на 84%. Те же, кто привык быстро есть, при этом не останавливаясь до полного насыщения, обзаводятся лишними килограммами в три раза быстрее.

Привычка быстро есть чаще всего вырабатывается еще в детстве - ребенок пытается поскорее покончить с обедом и вернуться к играм с друзьями. Так что бабушки, которые учат внуков не торопиться за едой, оказываются правы.

Еще до недавнего времени механизм, из-за которого современные люди набирают вес, был положительным эволюционным фактором: в условиях, когда еды не хватало, в выигрыше оказывались те, кто успевал быстрее схватить кусок и сразу его съесть. Поэтому сейчас исследователи причин ожирения все больше обращают внимание на поведение людей при приеме пищи.

Различия в поведении людей при приеме пищи связаны с перееданием и ожирением. В ходе другого исследования было обнаружено, что быстро едят и дети в раннем возрасте. Это наводит на мысль о том, что такое предрасположение может быть генетическим или же приобретенным в детстве. Правда, пока ученым не удалось найти доказательство того, что приучить детей есть медленно снижают для них риск ожирения в будущем.

www.VKUS.by