Республиканский конкурс «Продукт года-2008» открылся акцией «Антисуши»

- На тоненький ломтик бекона намазываем хрен, нарезаем мелко пряную морковь и соленый огурец, заворачиваем все в бекон, прокалываем зубочисткой и нанизываем клюкву, – проделывает нехитрую процедуру повар Александр Таптунов и дает попробовать антисуши желающим. Похоже, новое блюдо приходится по вкусу. А возле повара желающих попробовать суши, только белорусского происхождения, становится все больше и больше. «Вкусно, питательно и, главное, из натуральных продуктов», - хвалит, смакуя ролл по-белорусски, одна женщина.

Натуральные продукты – действительно роскошь в наше время. Нужно есть, чтобы жить. А вот чтобы жить хорошо и долго, питаться нужно правильно. Постоянные перекусы на ходу, фаст-фуды, газированные напитки и красители не добавляют здоровья организму. А приверженность молодежи японской или итальянской кухне отправляет в небытие лучшие рецепты белорусской кулинарии.

Организаторы конкурса «Продукт года-2008» , Интернет-магазин еды с доставкой eda.by и компания EventMedia решили дать отпор японской, итальянской и другим европейским кухням и устроили Дни белорусской кухни. Настоящий праздник драников, мачанки, клецков в молоке – всего того, что испокон веков ели наши деды и прадеды.

- Мы доставляем японские суши, немецкие штрудели, итальянскую пиццу, - сказал на открытии конкурса Продукт года-2008 директор магазина eda.by Сергей Сидорский. - А между тем, незаслуженно забыли белорусскую национальную кухню. Но скоро исправимся: сейчас наши повара поднимают старинные рецепты и разрабатывают новое меню, теперь уже и с белорусской кухней.

Громкое «нет» фаст-фудам, слоу-фудам, суши и фондю выразили все гости праздника, когда в зале заиграла белорусская народная музыка и всех стали угощать драниками, салатиками, мочеными яблоками и колбасками, селедкой и грибочками, огурочками и вяленым мяском. Чего только не было на столах! А главное, каждое блюдо отменно приготовлено – пальчики оближешь!

Белорусы всегда славились «гасціннасцю», и пока желанного гостя до отвалу не накормят, то из-за стола точно не выпустят. А еще у белорусов было золотое правило: когда гости за столом, хозяева вокруг ходят, угощают, подливают, подают, гостей развлекают.

Республиканский конкурс потребительских предпочтений «Продукт года» начался еще в декабре ярко, незабываемо и вкусно. А завершится Третьим продовольственным форумом в январе. В следующем году организаторы конкурса планируют провести региональный мониторинг и выявить лучшие продукты не только в масштабах республики, но и областей. Получить звание лучшего продукта года – значит стать любимцем потребителей. А потребитель в своих предпочтениях не ошибается.

Блюда национальной кухни пробовала Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by