В Лондоне выбрали лучший в мире сыр

На днях в Лондоне в зале "Олимпия" прошла 20-я церемония "Всемирных сырных награждений", на которой было выставлено 2000 сортов этого ароматного продукта. В итоге 120 экспертов вынесли свой вердикт и определили лучший в мире сыр.

На церемонии было представлено 50 видов сыра из Южной Африки, 250 - из Америки и еще много сортов с других материков. Чтобы по достоинству оценить качества экспонатов, была создана ассамблея из 120 крупных специалистов молочного дела. В течение нескольких дней, пока длились 2007 World Cheese Awards, жюри в четыре этапа отбирало лучшие продукты.

Сначала по критериям структуры, запаха, внешнего вида и, конечно, вкуса сырам присуждались золотые, серебряные и бронзовые медали. Из множества сыров, которые получили в этом году золото, названы Galbani "Santa Lucia Mozzarella Light" (Испания), "Polder Gold Sheep" (Голландия), "Monte Enebro" (Испания) и "Village Green" (Великобритания).

Затем из 150 "золотых" сыров жюри из 13 экспертов отбирает 76, а из них остаются только 13 - это и есть победители. В этот почетный список входят два вида голубых, два вида твердых овечьих, три вида мягких козьих сыров, камамбер, бри и сыр из коровьего молока. И только потом из этих 13 выбирается единственный бесспорный победитель.

Высшая награда этого года была отдана французскому "Brie de Meaux" от Renard Gillard. "Бри де Мо" делается из свежего коровьего молока, и настоящим "Бри де Мо" считается только тот, что производят в одной-единственной местности в 60 км к востоку от Парижа. Этот сыр может быть как десертом, так и закуской, подается и холодным, и горячим. С давних времен он считается изысканным лакомством высших персон и самих королей, которым не стыдно отметить долгожданную военную победу или даже само коронование. Как видно, и в наши дни качества бри не ослабели и все еще могут дать фору более современным конкурентам.

rbc.ru

www.VKUS.by