Ученые: Чтобы было меньше жира, надо есть...

Чем больше цельнозерновых продуктов, таких как хлеб из цельносмолотого зерна, неочищенный рис и крупы, вы потребляете, тем меньше в вашем организме будет жира, считают американские ученые. В особенности это касается пожилых людей, которые и принимали участие в исследовании. Потребление клетчатки тоже снижало количество жира в организме, однако это касается не всех ее видов.

В своей новой работе ученые из США изучали влияние на здоровье правильного питания, например, употребления цельнозерновых продуктов, неочищенного риса, других групп, а также овощей и фруктов. В работе приняло участие 177 мужчин и 257 женщин в возрасте около 68 лет. В целом, участники исследование употребляли достаточно низкое количество цельнозерновой пищи – в среднем 1,5 блюд в день, и клетчатки – около 18,6 грамм в день. Согласно рекомендациям Департамента сельского хозяйства США, люди пожилого возраста должны съедать не менее трех блюд из цельноцерновых продуктов и 21-30 грамм клетчатки в день.

Среди участников исследования, основным источником цельнозерновой пищи был хлеб и хлопья для завтрака. Женщины потребляли больше таких продуктов, чем мужчины. После того, как все факторы, вроде уровня физической активности, были учтены, исследователи выяснили, что больший уровень употребления цельнозерновых продуктов был связан с более низким уровнем жира в организме, а также висцерального жира в брюшной полости.

Люди, которые употребляли наибольшее количество цельнозерновой пищи, имели на 2,4% меньше жира в организме, а также на 3,6% меньше висцерального жира. Эта связь была замечена в случае употребления клетчатки, получаемой из хлопьев, но не из фруктов и овощей.

Когда ученые принимали во внимание только лишь количество съедаемых хлопьев для завтрака, те, кто ел их больше всех, имели на 3,2% меньше жира в организме в целом, и на 5% меньше висцерального жира, чем те, кто почти не ел хлопьев. Авторы работы считают, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о влиянии цельнозерновых продуктов на потребление энергии, и о том, как различные виды клетчатки влияют на распределение жира в организме.

www.VKUS.by