Зачем нужна клетчатка?

Для человеческого организма очень важно ежедневное присутствие в пище продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Она содержится в сырых овощах, фруктах и некоторых злаках. Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. А, сдругой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов. В некоторых, богатых клетчаткой, продуктах содержится также лактулоза. Она необходима для поддержания нормального баланса кишечной флоры.

К продуктам, содержащим лактулозу, относятся:
• курага, абрикосы
• спаржа
• дайкон (редька)
• черная смородина
• брусника
• хлеб с отрубями, злаками
• зеленые салаты
• брокколи
• цветная капуста
• кабачок цуккини
• ананас
• папайя.

Эти продукты не только пополнят организм клетчаткой, но и предотвратят дисбактериоз.

www.VKUS.by