Рестораны пройдут проверку на прочность: в Беларусь приехал итальянский ресторанный критик

Ренато Кучинотта – журналист, сфера интересов которого – кондитерское дело и ресторанный бизнес. Итальянец побывал во многих заведениях общественного питания пяти континентов и умеет адекватно оценить качество обслуживания, уровень гастрономии и атмосферу ресторана. Сегодня Ренато является послом итальянской Конфедерации кондитеров в Восточной Европе, его статьи встречаются на страницах белорусского журнала «Хлебопек».

Теперь же его критике подвергнутся рестораны Минска. Совместно с порталом relax.by Ренато Кучинотта раз в десять дней будет оценивать то или иное заведение. Причем, на каждый ужин в ресторане гостеприимный итальянец решил приглашать одного гостя со стороны. Стать счастливчиком может каждый, стоит только заполнить анкету на сайте relax.by.

«Критика помогает нам стать лучше, - говорит директор ООО «Артокс» Алексей Захаревский. – Наша совместная с Ренато цель – сделать ресторанный бизнес Беларуси еще лучшим, а посетителям обеспечить лучший сервис».


По словам Ренато, он не собирается выяснять, вкусная ли еда в белорусских ресторанах. Его больше волнует вопрос: а настоящая ли она? Ведь, чтобы по-настоящему представлять кухню той или иной страны, ресторан должен опираться на повара определенной нации.

«Кухня – это не правильный рецепт, их можно найти уйму в интернете и даже посмотреть видео, как готовить то или иное блюдо, - рассуждает Ренато Кучинотта. – Блюда в первую очередь должны говорить о культуре нации, а потом уже быть оригинальными и приносить удовольствие».


Критик не был голословен. Чтобы продемонстрировать, насколько искажается кухня одной страны в другой стране, он прямо перед журналистами «открыл» свой ресторан «Дом прессы». Ренато поставил столик и два стула, пригласил девушку из конференц-зала (этой счастливицей оказалась ваша покорная слуга из VKUS.by) и заказал в соседнем (действующем) ресторане два блюда итальянской кухни – паста карбонара и десерт тирамису. Кто как ни итальянец знает свою национальную кухню до тонкостей. Пока блюда готовились на кухне, Ренато детально описал, какие ингредиенты входят в состав блюда, правила приготовления и даже вспомнил их историю.


Обладая такими знаниями, всем присутствующим было необыкновенно интересно узнать результаты кулинарного эксперимента. Итак, блюда поданы. Ренато дегустирует... «Это вкусно, очень вкусно, но это не паста карбонара и не тирамису», - делает заключение итальянец.

Выходит, что рестораны делают не настоящие национальные блюда. Посетителям же, не разбирающимся в деталях, такие кулинарные творения выдаются за подлинники. Рядовой белорус, так и остается в глубочайшем заблуждении.

Уровень ресторанов критик оценит по четырем категориям:
атмосфера (дизайн заведения, музыка, оформление стола и даже ткань скатерти)
сервис
ванная комната
еда.

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by