Здоровых толстых людей не существует

Нет полных людей, которые действительно здоровы в течение длительного времени, показывает новое исследование, проведенное учеными из Швеции.

Это утверждение основано на исследовании, которое вело наблюдение почти за 1 800 мужчинами в Швеции старше 50 лет, на протяжении 30-летнего промежутка времени, отмечая всех, кто умер или у кого были сердечнососудистые проблемы, такие как сердечный приступ или инсульт.

Ученые определяли не только ожирение, но также и наличие метаболического синдрома, группу сердечнососудистых факторов риска - высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в крови (жиров), низкий уровень ЛПВП ("хороший" холестерин) и широкий размер талии (свыше 1 метра для мужчин и свыше 89 см для женщин). Метаболический синдром – это присутствие трех или больше из этих факторов риска.

Предыдущие исследования не выявили увеличенного риска сердечнососудистых заболеваний в полных мужчинах, у которых не было метаболического синдрома, что дало начало понятию - «здоровое ожирение». Однако в новом докладе отмечается, что те исследования следили за участниками не достаточное количество времени. Проблемы со здоровьем у располневших людей становятся более очевидными после примерно 15 лет.

www.VKUS.by