Американские ученые открыли новое полезное качество сои

Употребление обжаренных соевых бобов способствует снижению в организме женщин артериального давления. К такому выводу пришли американские ученые. В эксперименте, которое проводили ученые, принимали участие 60 женщин в возрасте от 53 до 58 лет. Результаты исследования ученых опубликовал вестник "Архивы медицины внутренних органов".

12 женщин, принимавших участие в исследовании, страдали повышенным давлением. Всем женщинам в течение первых восьми недель исследований была прописана диета, запрещающая употребление соевых бобов. Спустя два месяца женщины еще восемь недель следовали другой диете, которая включала ежедневное употребление соевых бобов.

Когда период диеты завершился, медики измерили давление у женщин и обнаружили, что у тех, кто страдал высоким артериальным давлением, верхнее давление упало на 10%, а нижнее - на 7%. У женщин, у которых накануне исследования давление оставалось нормальным, верхнее давление после употребления соевых бобов понизилось на 5%, а нижнее - на 3%. Ученые обратили внимание , что у женщин, давление которых до начала эксперимента было высоким, на 11% упал уровень холестерина в крови. "Изначально, эксперимент был направлен на изучение возможности использования сои в качестве замены гормональных препаратов. Именно поэтому в нем и не приняли участие мужчины", - сообщает один из ученых, принимавших участие в исследовании. При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, ряд других исследований свидетельствует о том, что соевая диета может быть полезна и для мужчин.

"Телеграф"

www.VKUS.by