Бессонная ночь полнит

За бессонную ночь человек теряет 161 килокалорию, которая в противном случае была бы законсервирована организмом за восемь часов здорового сна. Исследователи из Колорадского университета в Боулдере (США) учли только ту энергию, которую тело расходует на поддержание самого себя в бодрствующем состоянии. Если вы всю ночь не медитировали перед стеной, а «зажигали» в клубе или работали над диссертацией, количество убитых калорий будет другим.

Но не спешите радоваться новому способу похудеть: организм с избытком восполнит дефицит в течение следующих суток. Это первое исследование на данную тему, закончившееся чёткими цифрами, и проходило оно следующим образом. Кеннет Райт и её коллеги поместили семь абсолютно здоровых молодых людей в изолированные кабинки, где те прожили три дня, пишет Compulenta. Всё это время они не вставали с кроватей и получали определённое количество пищи в одни и те же часы. Ни на миг не переставали работать энцефалографы и приборы, фиксировавшие объёмы вдохов и выдохов. Тем самым ни одна потреблённая или растраченная калория не могла потеряться.

В ходе восьмичасового сна после бессонной ночи добровольцы сжигали на 28 ккал меньше, чем в течение обычного ночного отдыха. На этом энергетическая экономия организма не заканчивалась. В течение 24 часов с момента пробуждения они тратили на 228 ккал меньше. В среднем люди на обычном режиме расходовали на 96 ккал в день больше, чем добровольцы, лишённые нормального сна.

Между тем учёные отмечают, что ежедневное потребление всего 50 лишних килокалорий в течение длительного времени может привести к ожирению. Гипотеза о том, что сон играет некую роль в сохранении энергии, известна давно. Оказалось, что, хотя это и вправду так, по количеству калорий его роль невелика: её вполне можно компенсировать стаканом молока или маленькой булочкой. Но заменить завтраком процессы восстановления связей между клетками мозга, ремонта иммунной системы, регулировки гормонального фона и т. п. не получится.

www.VKUS.by