Употребление соленой пищи вызывает мгновенное расширение сосудов

Употребление соленой пищи вызывает мгновенное расширение сосудов. Эффект длится около двух часов, а в отдельных случаях провоцирует накопление холестерина в организме и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии /CSIRO/.

Как поведала одна из авторов научной работы Каси Дикинсон, чтобы увидеть негативное воздействие, достаточно употребить в пищу 3,8 грамм соли. "Ежедневная доза соли у большинства людей составляет от 8 до 12 граммов, что приводит к высокому кровяному давлению, инсультам и сердечным приступам", – подчеркнула диетолог.

При этом специалист добавила, что воздерживаться от соленых продуктов крайне необходимо людям, страдающим болезнями почек, ожирением, гипертонией. "Безусловно, без хлорида натрия, известного в быту под названием "поваренная соль", человеческий организм не может нормально функционировать, – заметила Каси Дикинсон. – Поэтому предпочтение следует отдавать натуральной соли, прошедшей минимальное количество стадий обработки, а еще лучше – морскую. И обязательно следить за количеством ее потребления".

www.VKUS.by