Белок спасет женщин от похмелья

Ученые из университета Кардиффа установили, что нейтрализовать последствия алкогольного опьянения, а также свести к минимуму негативное воздействие спиртных напитков на женскую печень и поджелудочную железу можно при помощи особого белка. Как рассказывают специалисты, вещество под названием кальмодулин, обладающее столь ценными свойствами, является своеобразным строительным материалом для каждой системы органов и присутствует во всех клетках организма.

В свою очередь, дефицит данного белка, в частности, в клетках поджелудочной железы, продлевает период распада вредных веществ, содержащихся в спиртных напитках. В таком случае они успевают нанести тканям больше вреда, стимулируя особую цепную реакцию, в ходе которой ускоряется процесс самоуничтожения клеток. Как поясняет руководитель исследовательской группы, проводившей данную работу, профессор Оле Петерсон, это в несколько раз повышает вероятность развития панкреатита, а затем и рака поджелудочной железы.

Данная форма онкологических заболеваний, по данным статистики, на протяжении последних пяти лет стабильно входит в пятерку наиболее распространенных причин преждевременной гибели многих представительниц прекрасного пола. Применение активного кальмодулина, как показали новые эксперименты, помогает защитить клетки поджелудочной железы от разрушения. Специалисты уверены, что благодаря новым данным им удастся разработать новые методы лечения и предотвращения ее заболеваний.

www.VKUS.by