Солить или не солить?

Сердечно - сосудистые заболевания: самое распространенное - гипертония. Слова «инфаркт» и «инсульт» прочно вошли в наш лексикон, а ведь это, зачастую, последствия гипертонии. Канадские ученые считают, что у людей, употребляющих в пищу меньше соли, артериальное давление быстрее приходит в норму. Они выясняли степень влияния на организм человека стресса, курения, спорта, употребления алкогольных напитков, диет, лишнего веса.

В исследованиях приняли более 10 тысяч человек. Зависимость артериального давления от количества употребляемой соли у гипертоников, применяющих лекарства, установить трудно. До сих пор нет и однозначного ответа на вопрос: можно ли совсем не применять медикаментозных средств или хотя бы снизить их потребление, если отказаться от соли? Изменение водно-солевого соотношения может провоцировать нестабильное состояние у гипертоника.

В последнее время ученые все чаще уверяют нас, что соль - усилитель вкуса. Она нужна, более того, необходима для организма, когда-то ценилась вообще на вес золота. Но ее можно употреблять не больше нормы: 5-6 граммов в день.

Современный человек съедает гораздо больше- это соленые сухарики, орешки, чипсы, майонезы, соусы. Избыток поваренной соли выводит из организма кальций, что влечет за собой развитие остеопороза. Избыток соли может повлечь за собой и заболевание суставов.

Так что лучше снизить количество потребляемой соли, не досаливать пищу, научиться применять специи, пряности, которые сделают пищу более вкусной и без этого усилителя вкуса.

www.VKUS.by