Исследование: Диета поможет в лечении синдрома гиперактивности

Результаты исследований педиатров из Детской мемориальной больницы Чикаго опубликовал американский журнал Pediatrics.

Основной метод лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - традиционно комплексный, сочетающий несколько индивидуально подобранных средств, таких как психотерапия, телесная и двигательная терапия, нейропсихологическая коррекция и специальные обучающие программы. В качестве вспомогательного метода используется прием лекарственных средств, психостимуляторов.

Если же медицинская терапия не принесла видимых результатов, то СДВГ можно излечить с помощью специальной диеты. Врачи предлагают в первую очередь избавить детей от диеты в «западном стиле».

«Здоровую диету следует поощрять, а также избегать диеты, провоцирующей СДВГ», - сказал Джей Гордон Милличеп, детский невролог из больницы в Чикаго и почетный профессор медицинского факультета Северо-западного университета.

По статистике, до 9,5% или около 5,4 миллиона детей школьного возраста в США подвержены СДВГ. Детский рацион не должен включать продукты фаст-фуда, красное и переработанное мясо, картофельные чипсы, жирные молочные продукты, сладкие прохладительные напитки. Из рациона ребенка ученые предлагают исключать все продукты, которые могут усилить заболевание или вызвать аллергическую реакцию – например, яйца, шоколад, сыр и орехи.

Однако ученые с медицинского факультета университета Чикаго считают, что точно оценить пользу от подобного режима питания сложно. Медики говорят, что в данном случае срабатывает эффект плацебо.

www.VKUS.by