Анализ мочи поможет узнать, кто чем питался

Узнать с помощью обычного анализа мочи можно многое, но теперь медики с легкостью смогут определять не только основные компоненты, но и сколько и чего съел человек за последние несколько дней. Это стало возможным благодаря химическим «отпечаткам» (метаболитам). Именно они остаются в моче в течение некоторого времени после того, как человек употребил ту или иную пищу. Прежде всего такая возможность улучшит работу медицинского персонала. Врачи всегда смогут с точностью сказать, являлся ли рацион человека здоровым.

Метаболиты уникальны для каждого продукта. На данный момент ученым удалось определить химические остатки лишь нескольких из них. Это семга, ягоды, апельсиновый сок и брокколи. Однако исследователи намерены продвигаться и дальше, расширять список продуктов и разработать простой тест для их определения. Ученые надеются, что их анализ поможет отличать даже сходные между собой питательные вещества (например, красное и белое мясо).

Усовершенствованный метод поможет не только врачам, но и больным. Врачи смогут изучить связь между питанием и некоторыми заболеваниями, которые с ним связаны. Также с помощью нового анализа мочи врачи-диетологи смогут иметь более полную информацию о том, как питаются их пациенты, и с легкостью смогут отследить динамику здоровья и питания.

www.VKUS.by