Мечта о похудении: что нам мешает?

Многие женщины круто меняют свой стиль жизни в надежде избавиться от лишних килограммов за пару месяцев. Однако зачастую жёсткая диета и многочасовые тренировки не дают никаких результатов.

И никакие усилия не приведут к желанному уменьшению размеров, если не разобраться в причинах неуспеха - коих великое множество. Впрочем, все эти причины относятся к одному из двух типов: психологические и физиологические.

К последним относятся, в частности, увеличение мышечной массы, замедление обмена веществ и проблемы со здоровьем.

Замедление обмена веществ Резкое изменение рациона в сторону уменьшения потребляемых калорий вводит организм в состояние паники и заставляет его делать запасы на чёрный день. Вместе с тем, он старается тратить как можно меньше драгоценной энергии, снижая активность нервной системы: человек становится вялым и старается двигаться как можно меньше. А кроме того, увеличивается частота простудных заболеваний, тускнеют и выпадают волосы, кожа теряет упругость, становятся ломкими ногти - организм просто считает излишним тратить ресурсы на поддержание внешности в хорошем состоянии.

Однако всего этого можно избежать: достаточно питаться сбалансировано, уменьшив дневную норму потребления всего лишь на 300-500 ккал, а при отсутствии результата - через пару недель ещё на 100-200.

Второй способ решения проблемы - чередовать в течение недели высококалорийную пищу с низкокалорийной.

Увеличение мышечной массы Многие девушки, мечтающие похудеть, боятся увеличения мышечной массы, поскольку мышцы тяжелее жира. Однако для беспокойства нет оснований: даже в состоянии покоя мышцы сжигают жировые запасы.

Единственный нюанс - в случае тренировок с отягощениями похудение стоит отслеживать по объёмам, а не по весу.

Правда, всё вышесказанное относится только к тем, кто грамотно занимается силовыми тренировками. Бег трусцой, танцы, йога, плавание не могут привести к быстрому набору мышечной массы, соответственно, отсутствие результата - следствие повышения аппетита, при котором незаметно съедается лишнее. Так что стоит завести дневник питания, в который сразу записывать каждый съеденный кусок, а кроме того периодически обращаться к спортивному врачу в клинике или клубе, либо к личному тренеру - для измерения процента жира в организме. Таким образом вы точно будете знать - происходит желанное похудение или нет.

Проблемы со здоровьем Иногда, несмотря на идеально разработанный рацион и правильно подобранные физические нагрузки, вес всё также не спешит меняться, а иногда даже растёт. Это может быть следствием обострения заболеваний репродуктивной системы или щитовидной железы, про которые вы и не подозревали, так что стоит обратиться к врачу, чтобы прояснить картину. Если же у вас уже были заболевания половых органов, эндокринной системы, гормональный дисбаланс - худеть без наблюдения у специалиста просто противопоказано.

Психологические проблемы Кроме физиологических факторов успешному похудению нередко мешают психологические проблемы.

Человек подсознательно хочет оставаться таким же, как и был, причём причин этому может быть множество, например, страх того, что новое тело никак не повлияет на решение проблем, ради которого оно, собственно, и создавалось. Как следствие, он незаметно для себя саботирует процесс похудения, допуская нелепейшие ошибки и просчёты и упорно отказываясь их замечать. И только работа с грамотным психологом, который найдёт причину проблем, поможет достичь результата, о котором мечтает множество женщин.

www.VKUS.by