Чем полезен абрикос?

Абрикосы любят многие, однако не все знают о том, что это не просто вкусный, но еще и чрезвычайно полезный фрукт.

В абрикосах содержатся клетчатка, органические кислоты, винная, яблочная, лимонная и даже немного салициловой кислоты, каротин, витамины В1, С, Р, РР, соли калия, калий, фосфор, магний, соли железа и соединения йода. Как можно видеть, абрикосы очень богаты необходимыми для здоровья организма веществами.

В народной медицине абрикосы рекомендуется кушать в свежем виде при заболеваниях печени, при истощении и анемии, зеленые абрикосы используют в качестве ветрогонного, а спелые – слабительного, сухие плоды абрикоса помогают убрать неприятный запах изо рта.

Прекрасно очищают налет на зубах абрикосовые листья, также они снимают зубную боль и помогают при стоматите, кроме того, листья прикладывают в виде компрессов на ссадины, раны и ожоги.

Используется абрикос и при лечении гипертонии, а ежедневное употребление абрикосов считается залогом долголетия, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в свежем и сухом виде), рекомендуется также в виде урюка и кураги кушать каждый день 1 стакан абрикосов – это прекрасный источник калия и витаминов.

Очень популярно в народной медицине масло, приготовленное из косточек абрикоса, в нем содержатся витамины А, С и группы В, магний, поли- и мононенасыщенные кислоты, соли калия, магний, токоферолы и др. вещества. У массажистов это масло самое популярное, так как хорошо разогревает кожу, обеспечивает хорошее скольжение рук.

Абрикосовое масло рекомендуют использовать для ухода за детской кожей – у новорожденных оно прекрасно лечит дерматит и опрелости.

Эффективно абрикосовое масло и при использовании на дряблой, утомленной коже, оно разглаживает морщины, повышает тонус и упругость кожи.

www.VKUS.by