В Латвии делают сыр из мяса и шоколада

Самое большое в Латвии праздничное молочное изделие - Янов сыр весом 328 килограммов, диаметром 299 сантиметров и высотой 38 сантиметров - изготовила в этом году компания Rankas piens. Она сделала это в рамках конкурса "Ищем самый большой и нетрадиционный Янов сыр", сообщает агентство P.R.A.E. Public relations.

Уже второй год торговая сеть Maxima, принадлежащая литовской компании VP market проводит в Латвии конкурс на изготовление самого большого сыра. В этом году в конкурсе появилась новая номинация - "самый нетрадиционный сыр".

На производство самого большого Янова сыра у предприятия Rankas piens ушло 4 тонны молока, 20 килограммов масла, 20 килограмов яиц и примерно полкило тмина.

Что касается "самого нетрадиционного", то в этой категории состязались два предприятия - кондитерская фабрика Laima и мясокомбинат Rigas miesnieks. Laima сделала сыр из тертого миндаля, порошка сыра Mascarpone, сахара и молока и украсила кругляш тмином, дубовыми листиками и шоколадными бусинками.

В свою очередь рижские мясники удивили крупнейшей в истории Латвии сырной колбасой - ее длина составила порядка 4 метров. При приготовлении этого изделия использовалась свинина, говядина, сыр и приправы.

NovoNews

www.VKUS.by