Ботвинья

Ботвинья

Ингредиенты:

(4 порции)
500 г филе красной рыбы

Для бульона: 
1 морковка
1 луковица
1 лавровый лист
3 горошины черного перца

Для ботвиньи: 
по 500 г щавеля и шпината
4 огурца
100 г зеленого лука
50 г укропа
1 л кваса
соль по вкусу

Для заправки: 
2 крупные редиски
1 ст. л. готового хрена
1 ч. л. сахара, соль по вкусу

Приготовление:

1. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками.
Лук и морковь очистить, припечь на сухой раскаленной сковороде (2 мин.). Положить овощи в кастрюлю, влить 1 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и черный перец. Варить 7 мин. Рыбу шумовкой переложить в глубокое блюдо, накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.

Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому лучше разрезать на порционные куски сырое филе.

2. Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить щавель со шпинатом и варить 2 мин.

3. Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.

4. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

5. Редис вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить хрен, сахар и соль. Перемешать.

6. Лед завернуть в полотняное полотенце и наколоть с помощью молоточка. Переложить в миску. Положить на дно каждой тарелки немного острой заправки. Добавить равные порции протертого щавеля и шпината, огурцы, лук и укроп. Залить квасом.

Отдельно подать тарелки с рыбой и льдом.

www.VKUS.by