Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

1 кг муки
5 яиц
50-100 г дрожжей
2 стакана молока
100 г сливочного масла
1 стакан изюма
половина чайной ложки корицы
апельсиновые цукаты
соль
сахарная пудра

Приготовление:

Замесите тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, добавьте остальные продукты (кроме изюма, от яиц - только желтки). Вымесите, добавьте взбитые в пену белки и изюм. Дайте подняться. Положите в форму и вновь дайте куличу подойти. Смажьте кулич яйцом, посыпьте орехами. Выпекайте до готовности. Посыпьте сахарной пудрой.

Бабушкины советы:
• Ставьте кулич только в нагретую духовку;
• Используйте муку и масло высшего сорта;
• Кулич должен подняться три раза – вначале в теплом месте «подходит» опара, потом тесто должно подняться вдвое, затем тесто, разложенное по формам, еще увеличивается в объеме (в связи с этим форма заполняется не более чем наполовину!);
• Высокий кулич выпекается долго – час или полтора.
• Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
• Если кулич стал черствым, сбрызните его вином, разбавленным водой 1:2, и поставьте в духовку на 15 мин.

www.VKUS.by