Украинские баклажаны

Украинские баклажаны

Ингредиенты:

3,5 кг баклажанов 
2 кг лука
1,5 кг помидоров
35 г зелени
30 г чеснока
20 г пшеничной муки
0,6 л растительного масла
120 г сахара
70 г соли
35 г зелени петрушки и укропа
по 10 зерен черного и душистого перца 
для томатного соуса:
10 кг помидоров 
500 г лука
3-4 зубчика чеснока
750 г сахара
100 г соли 
0,3 л столового уксуса
0,2 г черного молотого перца 
по 0,1 г молодого душистого перца, гвоздики и корицы
0,5 г порошка горчицы

Приготовление:

Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить томатный соус с пряностями, во время варки добавить муку. В банки уложить слоями баклажаны и лук и залить томатным соусом в два приема: до и после укладки овощей. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 90 минут, литровые - 2 часа Для приготовления томатного сока зрелые помидоры бланшировать небольшими порциями в кипящей воде 1-2 минуты, охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема. Чеснок измельчить и растереть вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положить в массу за 10 минут до готовности. Уксус влить перед окончанием варки. Разлить соус в банки в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут.

см. также:

"История консервирования"

"Способы консервирования"

"Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию"

"Тара для консервирования"

"Как солить огурцы"

"Немного о капусте"

"Заготовка грибов"

www.VKUS.by