Квашеная капуста

Ингредиенты:

1 кг капусты 
400 г свеклы 
200 г моркови 
сушеная зелень (эстрагон, укроп, мята) 
1 небольшая головка чеснока 
5 ст. л. соли 
маленький стручок острого перца 
лавровый лист

Приготовление:

Небольшие кочаны капусты очистить и разрезать на 4 части, вырезать кочерыжки и кочаны отварйТь в кипящей воде в течение 5 минут. Вынуть и остудить. Морковь и чеснок очистить. Два стакана воды довести до кипения, добавить 1 ст. л. соли, морковь и чеснок и отварить в течение 3 минут. Морковь и чеснок вынуть и остудить. Отвар тоже остудить. Свеклу очистить и нарезать кружками. Трехлитровую банку простерилизовать и обсушить. В банку положить 500 г капусты, сверху положить слой свеклы, затем морковь, чеснок, стручок перца, лавровый лист и оставшиеся 500 г капусты. Залить 2 стаканами отвара и 2 стаканами холодной воды, сверху положить сухую зелень и посыпать солью. Банку накрыть деревянным кругом, на него положить булыжник, затем закрыть крышкой. Банку поставить в сухое прохладное место. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Если количество рассола уменьшится, нужно добавить холодной воды.

см. также:

"История консервирования"

"Способы консервирования"

"Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию"

"Тара для консервирования"

"Как солить огурцы"

"Немного о капусте"

"Заготовка грибов"

www.VKUS.by