Мастер-класс «Готовим свиной шашлык»

Мастер-класс «Готовим свиной шашлык»

Ингредиенты:

свиная шея – 1 кг,
лук – 300г,
чеснок – 40 г,
черный перец,
соль.

Приготовление:

Многие кулинары говорят, что шашлык из свинины – самый лучший. Он получается мягкий, сочный, жирный, а испортить его практически невозможно. Повар-шашлычник ресторана славянской кухни «Трактир на парковой» Егор Кошель, который проводит мастер-класс, предпочел для шашлыка свиную шею.

Важный совет от повара! Не вымачивайте мясо в уксусе. Это большое заблуждение, что якобы кислота размягчает мясо. Наоборот, свинина, телятина, птица - все становится еще жестче.

Все продукты на столе, можно приступать к самому интересному и увлекательному процессу - претворению кулинарного рецепта в жизнь.

Шаг 1. Мы для шашлыка брали нежное мясо свиной шеи, в котором мало мускульных волокон. Тем не менее, внимательно рассмотрим кусок и очистим его от жилок.

Шаг 2. Свинину разрежем на крупные куски. Хотя крупные куски дольше будут жариться, зато они сохранят самое ценное и питательное - сок.
Шаг 3.Солим кусочки мяса, сразу перемешиваем.
Шаг 4. Кладем в мясо черный перец по вкусу, снова перемешиваем.

Важный совет! Повар рекомендует специи добавлять по очереди. Если все специи смешать в одной тарелке, а потом заправить ими мясо, оно получится не таким ароматным и вкусным, а шашлык потеряет особую пикантность.

Шаг 5. Добавим 2 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу или натертого на терке. Если зубчики просто порезать ножом, то они не отдадут весь сок и вкус мясу. После чесночницы и терки зубцы лучше измельчаться, а значит, и площадь соприкосновения с мясом будет больше. Эффект на лицо: мясо получит легкий чесночный привкус. Он будет ощущаться даже после жарки.
Шаг 6. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Потом лук переминаем руками, стараясь выдавить ценный сок на мясо.
Шаг 7. 3-4 минуты помесим мясо, как тесто в кадушке, чтобы оно скорее мариновалось.

С маринадом - всё. Повар-профессионал Егор Кошель предпочитает классический маринад. Ведь вкус настоящего мяса, сдобренный ароматом дыма - вот в чем прелесть настоящего шашлыка! А сочность мясо приобретет и так, постояв пару часов в холодильнике.

Шаг 8. Ставим мясо в маринаде в холодильник на 2 часа. Свиной шашлык маринуется недолго. Многие кулинары-шашлычники предпочитают оставлять мариноваться шашлык на ночь, но в долгом мариновании необходимости нет.

Готовое мясо - на шампуры

• Мясо не должно очень плотно сидеть на шампурах. Тогда оно прожарится хорошо.
• Никакого открытого огня, только тлеющие угольки. На огне мясо быстро подгорает, и становится обугленным и жестким.

• Ждем золотистую корочку - показатель готовности шашлыка. Дождались! Но снимать мясо с огня не спешим. Сделаем надрез, если мясо пустило обильно сок или розоватое, значит, оно еще не прожарилось.
Добро пожаловать на стол!


Шашлык из свинины прекрасно сочетается с овощами или шашлыком из овощей. Так что в идеале можно приготовить два шашлыка - свиной и овощной - одновременно. И подать все на одном блюде.

Шаг 1. Выложим на тарелку листья салата, немного маринованного чеснока.

Шаг 2. Выкладываем на листья салата красиво мясо, а затем обжаренные овощи.

Шаг 3. Украшаем зеленью.

Вот и все! Приятного отдыха и вкусных шашлыков!

Благодарим за помощь в проведении мастер-класса ресторан "Трактир на Парковой".

Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by