Моченые яблоки с листом черной смородины

Ингредиенты:

крепкие, не импортные яблоки, 
лучше всего кисло-сладкие, 
типа антоновских, 
листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:

Для приготовления заменителя солода (сусла) залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 литров воды взять 200 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли).

Для приготовления сладкой воды на 10 литров воды взять 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавить 3 столовые ложки соли, прокипятить и охладить.

Посуда для мочения нужна эмалированная без малейших трещинок или стеклянная банка на 3-5л, чтобы поместилась на полке холодильника. Можно и пластиковую тару взять, допустимую для хранения пищевых продуктов, но с крышкой, естественно.

Яблоки перебрать и обмыть. Дно посуды устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (черешками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.

Посуду с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом и сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (например, обмытый камень).

В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой, иначе они потемнеют. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 40-50 дней яблоки готовы.

www.VKUS.by