Курник свадебный

Ингредиенты:

Для теста: 
3 стакана пшеничной муки
3 столовые ложки сливочного масла
2 яйца
1 столовая ложка сахара
треть чайной ложки соды
2 столовые ложки сметаны
полстакана молока
соль по вкусу

Для блинчиков: 
полстакана муки
1 чайная ложка сахара
1 яйцо
полстакана молока
соль по вкусу

Для первого слоя фарша: 
четверть стакана риса
1 яйцо
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 столовые ложки рубленой зелени петрушки
соль по вкусу

Для второго слоя фарша: 
450-500 г мякоти курицы
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка муки
3-4 столовые ложки куриного бульона

Для третьего слоя фарша: 
150 г свежих грибов
ложка сливочного масла

Приготовление:

Замесить пресное сдобное тесто: в теплом молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до получения однородной массы. Влить в нее сметану, масло и снова размешать. Полученное тесто разделить на две части. При этом одна из них должна быть немного меньше. Раскатать из меньшей части теста круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5—0,7 см. Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики. Начинка в этом пироге играет важнейшую роль, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с особым вниманием. Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и все перемешать. Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 минут. Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу. На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них - куриный фарш, снова слой блинчиков, на них - грибной фарш и т. д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками. Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35-40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных надрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, в нескольких местах проколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов.

www.VKUS.by