Правила безопасности: Как не отравиться на пикнике |
С перчинкой и горчинкойПри готовке на свежем воздухе — будь то мясо в мангале или овощи на гриле — обязательно добавляйте в своё блюдо специи. Они не только придадут вашему шашлыку новые вкусовые оттенки, но и послужат своеобразным обеззараживающим. Дезинфицирующими свойствами обладают куркум, шафран, тимьян, красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр. Для мяса птицы хорошо подойдёт чеснок и обычая горчица — вкуса она после жарки почти не даст, зато хорошо обеззаразит. В рыбу можно добавить щепотку-другую соли и немного лимонного сока.Если же вкус и запах этих добавок вам не по нраву, попробуйте другой, более надёжный способ — добавьте в мясо чайную ложку алкоголя, лучше всего спирта. Только, конечно, лейте его не в момент непосредственного приготовления, а до того, как мясо попадёт на огонь. Таким образом вы избавите свой обед от всех непрошенных гостей и к тому же ускорите время его приготовления. Читайте также о том, как не отравиться овощами и фруктами в летний период. Голыми руками не возьмёшьДумаете, что для приготовления шашлыка достаточно одних шампуров, а всё остальное можно сделать из того, что найдёшь в лесу? Очень ошибаетесь. Обойтись импровизированным мангалом, конечно, можно, но не безопасно. Лучше прихватить с собой побольше кухонных принадлежностей, но быть уверенным, что их отсутсвие не прибавит в ваш отдых ненужной экзотики — ожогов, порезов и отравлений, например.Во-первых, возьмите вилки (или хотя бы одну), чтобы было проще снимать мясо с шампуров. Ежегодно сотни дачников приходят в травмпункты с проколотыми руками после того, как пытались снять мясо, скрестив шампуры друг с другом. Если же вы готовите на гриле, прихватите щипцы и лопатки, чтобы не пришлось переворачивать и снимать еду с раскалённого железа руками. Кстати, даже когда гриль остынет, трогать еду лучше не стоит. Руки-то немытые — запросто можете занести на мясо какую-нибудь грязь и остаток пикника проваляться с болями в желудке или какими другими ещё менее приятными последствиями. Надзор строгого режимаМногие беспечные любители активного отдыха любят разбавить свой пикник бадминтоном, волейболом, долгими розысками дров для костра и прочими приятными занятиями. А в это время все продукты питания оставляются без присмотра и какой либо защиты. Допускать такое ни в коем случае нельзя!Как только вы приехали на нужное вам место, готовкой лучше заняться сразу. Иначе все ваши ингредиенты могут испортиться буквально за пару часов, причём вы этого даже не заметите: в жаркую влажную погоду бактерии размножаются в мясе очень быстро. Вкус не испортится, зато результат для вашего здоровья может быть не из лучших. За уже готовыми блюдами тоже нужен глаз да глаз. Если вы что-то не доели и оставили на потом, надёжно прикройте еду тарелкой или закройте в герметичный контейнер. Так вы убережёте его от насекомых и переносимой ими заразы. Хорошо, но в меруИ наконец, самая главная беда пикникёров — это чрезмерное переедание. Шашлык поесть удаётся не часто, поэтому мы стремимся наверстать всё упущенное за один раз. А между тем мясо и овощи из всех продуктов перевариваются тяжелее всего, и вы ещё несколько дней после «удачных» выходных будете ощущать их последствия — тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие живота, запоры.Так что лучше придержите лошадей. Попробуйте обмануть свои собственные глаза. Нарежьте для шашлыка мясо помельче: так вам покажется, что съели вы больше, чем на самом деле. Или возьмите с собой побольше напитков (неалкогольных, конечно). Они забьют пустоту в желудке и создадут ощущение преждевременной сытости, зато выйдут из организма намного быстрее, чем тяжёлая пища. Елена Федотова |
Есть, а тем более готовить еду на открытом воздухе при отсутствии каких-либо средств гигиены совсем не безопасно. Но ведь хочется! Какое же это лето — и без пикника? Вот несколько советов для тех, кто не хочет испортить свой отдых пищевым отравлением
Читают также: