ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИЛИ «ЯБЛОКИ РАЗДОРА»…
Ни в умах простых потребителей, ни в академических кругах не существует единого мнения по поводу того, какие из продуктов питания являются полезными, а какие нет. И, вероятнее всего, консенсус никогда не будет достигнут. Казалось бы, питание - это простая биохимия: правильный баланс белков, жиров и углеводов, набор необходимых витаминов и микроэлементов. Но живой организм является слишком сложной системой, воздействия различных веществ и их комбинаций на него не всегда очевидны. А питание – это не только удовлетворение физической потребности, но ещё и комплекс идеологических и психологических вопросов. Ежедневное меню – это краткое описание нашей жизни. В вопросе питания никто не может быть абсолютно объективным - все в некоторой мере пристрастны. Учёный, являющийся убеждённым мясоедом, не сделает открытия, свидетельствующего о вреде мяса. Учёный-вегетарианец же, напротив, найдёт кучу доказательств опасности его употребления. Никто из них не будет обманщиком, просто факты о еде очень двойственны, а эксперимент, так или иначе, подчиняется установкам его создателя. Конечно же, не все продукты вызывают горячие споры, но есть несколько «яблок раздора», которые уже долгие годы находятся между крайними точками зрения. Если вы не уверены, стоит или нет употреблять какой-либо продукт, статьи в интернете вам не слишком помогут. Если это не опасно для здоровья, стоит экспериментировать. Попробуйте исключить или наоборот повысить употребление спорного продукта на пару недель и наблюдать за изменением самочувствия. Не исключено, что вы будете слишком субъективны в оценках, поэтому стоит судить по таким показателям, как состояние кожи и работа пищеварительного тракта. В случае, если вы опасаетесь, что загрязняете свой организм какими-либо соединениями, но не можете их полностью изъять из рациона, старайтесь пить больше воды. Именно воды, а не любой жидкости, как иногда говорят. Вода поможет вашим почкам без особого труда избавиться от загрязнителей. А вообще, главное - это питаться вдумчиво, осознанно, с удовольствием и без переедания. Будьте здоровы! |
|
ЙОГА: Вопрос первый. Зачем питаться как йогины? | |
ЙОГА: Вопрос второй. У каких продуктов положительный, а у каких – отрицательный заряд? | |
ЙОГА: Вопрос третий. Почему мясо – можно, а без разнообразия в рационе – нет? | |
ЙОГА: Вопрос четвёртый. Как питаться, чтобы питать кожу и волосы? | |
Индийская ведическая кулинария | |
Рис: Болотная трава, что кормит всю планету | |
Полезные бактерии. Приготовление йогурта в домашних условиях. | |
Ой, он живой! Отходим от традиций - ищем новое | |
Ах, это «спорное» мясо! | |
Три взгляда на... молоко | |
Вегетарианство: «пищевое чудачество» или все очень серьезно |