Ингредиенты:
2 ст. ложки мирина - японского сладкого вина
(можно заменить подслащенной водой)
1 ст. ложка сахарной пудры
1 ч. ложка соевого соуса
6 яиц
растительное масло
циновка в полиэтилене
(чтобы омлет не прилипал к дереву)
редис,
петрушка (по желанию)
сито (дуршлаг)
сковорода с антипригарным дном
(желательно квадратной формы)
Приготовление:
Что может быть приятнее с утра, чем чарующий запах ароматного омлета? Пожалуй, только запах японского омлета.
Омлет состоит из шести яиц, так что он получится большой, на целую семью.

 |
Шаг 1. Сначала разбиваем яйца, но не взбиваем их, а просто слегка перемешиваем вилкой. Затем добавляем 2 ст. ложки японского вина мирина, соевый соус и пол-ложки сахарной пудры. Основа для омлета обретает светло-коричневый цвет за счёт соевого соуса.
|
 |
Шаг 2. Пропускаем жидкую массу через сито (дуршлаг), чтобы она получилась однородной.
В это время сковороду ставим на огонь, добавляем растительное масло и ждём 2-3 минуты, пока оно прокалится. Как только над сковородой появится лёгкий дымок, омлет можно жарить.
|
 |
Шаг 3. Сначала на сковороду выливаем лишь малую часть жидкой массы, чтобы только закрыть дно. Получится тонкий блинчик.
|
 |
Как только он слегка подрумянится с нижней стороны, с помощью японских палочек (так называемых «хаши») или деревянной лопатки складываем блин пополам.
На освободившуюся половинку сковороды снова наливаем яичную массу и ждём, пока она не подрумянится.
Подрумянилась – повторяем процедуру, наслаивая омлет прямо на сковороде. И так до тех пор, пока не запечем всю жидкую массу.
|
 |
Шаг 4. Горячую омлетную «колбаску» выкладываем на циновку, чтобы придать ей форму. Обрезаем всё лишнее, придаём омлету с помощью циновки форму прямоугольника.
|
 |
Шаг 5. Последний немаловажный шаг: выкладываем омлет на тарелку.
Чтобы придать блюду королевский вид, тарелку «разрисовываем» японским сладко-солёным соусом «Терьяки», натираем редис и выкладываем на блюдо, последний штрих – веточка петрушки.
|
 |
Омлет мы режем треугольниками и выкладываем, как позволяет собственная фантазия.
|
«Японский омлет» получился рыхлым, пористым, слоёным и с необычным сладко-солёным вкусом.
Над омлетом из Японии можно поколдовать. Например, добавить в блюдо меньше яиц, а во время наслаивания начинить омлет тушёными овощами. Безусловно, получится вкусно и аппетитно!
Мастер-класс проводил повар Евгений Садовский из «Мон кафе» - кафе для женщин, имеющих успех у мужчин!
Кулинарный портал VKUS.by
|