Алкоголь снижает риск артрита

Ревматоидный артрит отступает под натиском алкогольных паров, но расцветает под воздействием никотиновых, утверждают шведские исследователи. При умеренном употреблении горячительных напитков риск развития этого заболевания снижается наполовину.

Представители Института Каролинска (Стокгольм) организовали сразу два исследования с общим числом участников 2750. Первое исследование было сфокусировано на наследственной предрасположенности к болезни, а второе - на влиянии природных и социальных факторов на вероятность его возникновения. При этом все участники заполняли подробные анкеты, характеризующие их образ жизни, где среди прочих были вопросы о курении и употреблении алкоголя.

Исследования показали, что пять бокалов вина в неделю снижают риск развития артрита на 50%. Сильно превышать эту дозу исследователи не рекомендуют, поскольку при злоупотреблении алкоголем увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, курение увеличивает риск артрита, напоминают исследователи.

Ревматоидный артрит - это очень распространенное хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, которое сопровождается сильными болями в суставах. У женщин оно встречается в три раза чаще, чем у мужчин.

Интерфакс

www.VKUS.by