Диета для курильщиков

Ученые говорят, что возможно разработать диету, которая поможет бросить курить. В ходе опроса курильщиков выяснилось, что некоторые продукты ухудшают вкус сигарет. Есть и другая категория продуктов - они делают курение более приятным. Таким образом, правильно питаясь, можно не только улучшить здоровье, но и избавиться от вредной привычки.

Ученые университета Дьюка впервые проверили, какие продукты влияют на вкус сигарет. Они опросили две сотни курильщиков, попросив их назвать еду и напитки, ухудшающие или, наоборот, улучшающие вкус сигарет.

«Теоретически возможно разработать специальную «антитабачную» диету, составив меню из продуктов, делающих вкус сигарет неприятным» 19% опрошенных заявили, что вкус ухудшается, если они употребляют молочные продукты. 14% дали аналогичную оценку напиткам без кофеина, таким как вода или сок, 16% не рекомендуют есть овощи и фрукты перед перекуром.

Большинство участников исследования в общем заявили, что практически все диетические продукты и напитки негативно сказываются на вкусе табачного дыма.

С другой стороны, сигарета кажется гораздо приятнее в компании алкоголя (версия 44% опрошенных), кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, чай или кола (45%), и мяса (11%), пишет Washington Profile.

Интересно, что любители сигарет с ментолом реже всего отмечали какое-либо влияние напитков или продуктов на вкус сигарет. Возможно, дело в ментоле, который заглушает неприятный привкус, придаваемый сигаретам определенными продуктами.

«Принято считать, что пристрастие к сигаретам объясняется в основном никотиновой зависимостью, - говорит один из ученых, психолог Джозеф Маклернон, - однако в ходе нашего исследования было установлено, что многих людей в курении привлекает не столько это, сколько вкус или запах сигаретного дыма и даже эффект, производимый курильщиком на окружающих. При этом вкус играет основную роль».

По мнению авторов исследования, теоретически возможно разработать специальную «антитабачную» диету, составив меню из продуктов, делающих вкус сигарет неприятным. Такая диета могла бы стать дополнительным стимулом для желающих бросить курить. Кроме того, возможно создание жевательной резинки и леденцов, способствующих отказу от курения.

Впрочем, эксперты не считают, что какая-то диета сама по себе может заставить человека отказаться от курения. Потому изменение характера питания рекомендуется сочетать с другими методами, например использовать никотиновый пластырь или жевательную резинку с никотином, сообщает medlinks.ru.

Напомним, недавно ученые задумались о том, как нейтрализовать пристрастие к табаку на генетическом уровне. В частности, американские специалисты впервые нашли гены, которые помогли бы людям воздерживаться от курения.

Исследование проводилось в Национальном институте по злоупотреблению лекарственными травами (США). Доктор Джордж Эхл и его коллеги выполнили анализ всего генома на ДНК двух типов зависимых никотином людей. Они раскрыли 221 ген, из них по крайней мере 62, как предварительно считается, играют роль в формировании зависимости.

Гены, вносящие свой вклад в успешное прекращение курения, подвержены влиянию многократных веществ, включающих молекулу клетки cadherin 13 и циклический ген киназы белка (группа ферментов), который имеет ключевой фактор в нормальном мозговом развитии.

Ученые считают, что в скором времени они будут в состоянии использовать полученную информацию на практике для создания методик лечения курения, передает ИТАР-ТАСС. Однако, по мнению российского эксперта, гораздо более важную роль, чем любые гены, играют психологические особенности личности.

www.vz.ru

www.VKUS.by