Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ПАСХА КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Клубные чесночные бутерброды
Клубные чесночные бутерброды
Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон»
Апельсиновый салат с черным перцем
Апельсиновый салат с черным перцем
Жареная куриная грудка с томатным маслом и пастой
Жареная куриная грудка с томатным маслом и пастой

Светлый праздник Пасхи

Святая Пасха самым торжественным образом празднуется во всех христианских странах. Для православных Пасха, пожалуй, самый любимый церковный праздник. Может быть, потому, что другие праздники (например, Рождество) очень серьезные и торжественные, а на Пасху всегда весело, да и весна на дворе. Кроме того, Пасху отмечали не только верующие. Это всенародный праздник, берущий начало с дохристианских времен. И в советские времена люди пекли куличи, красили яйца, готовили пасху.

Христианская Пасха именуется от греческого "пасхейн" - страдать. К достойной встречи Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда – рыба). Пост начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресенью. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.

Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. В дни страстной недели службы в церквах напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на Земле. Великий четверг, или, как его иначе называют, великоденный четверг, напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, а в светлое Христово воскресенье отмечается воскрешение Иисуса Христа.

Сначала день Пасхи связывали с "Тайной Вечерей" и последовавшими затем страданиями Христа, а с V века её стали праздновать как светлый и радостный праздник "Воскресения Христова".

ПасхаСлужба воскресению Христову отчасти начинается на вечерне перед литургией Великой субботы, во всём же торжестве и праздности – на утрене, проспать которую считалось непростительным грехом.

Утренняя служба в церквах на Пасху, во время которой прихожане вместе встречают восход солнца, уходит своими корнями в традиции древних языческих весенних празднеств, проводившихся в честь восходящего светила. В день Пасхи в обычае носить новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестившихся на рассвете первого пасхального дня новообращённых в свою веру. Те, кто подлежал крещению, приходили в этот день в церковь, нарядившись в новые белые рубахи.

В старину в России на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашалось колокольным звоном до вечерен. Всем желающим было позволено упражняться в мастерстве колокольного звона.

ПасхаРаньше во время Пасхи занимались всевозможными играми, сегодня же пасхальное шествие лишь дань традиции. Что касается возникшего относительно недавно обычая посещать кладбища в первый день Святой Пасхи, считают, что этот обычай удалён от церковного сознания, т.к. этим нарушается традиция священных обрядов. В день Пасхи положено праздновать и прославлять Светлое Христово Воскресенье. Эту весть о том, что "смерть поглощена победою", мы во вторник второй недели праздника сообщаем нашим усопшим, соединяясь с ними в общей радости. Родные могилы по обычаю нужно посещать в воскресенье, следующее за пасхальным (на Красную горку), во вторник утром или в понедельник вечером побывать на заупокойном богослужении, молитвенно вспомнив родных и близких в светлый праздник Радуницы.

Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.

Понедельник и вторник – "купальные". Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.

Среда – "градовая". "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило".

Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.

Пятница – "прощённый день". Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.

Суббота – хороводница.

Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые. Это светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.

В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днём и заканчивались пасхальные торжества. Затем следует будничная Фомина неделя.

Nanya.ru



Читают также:
Назад
ШАМПАНСКОЕ
КУХНЯ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА
ГРИБЫ. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by