Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ПАСХА КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Макароны Фетуччини с соусом из тунца
Макароны Фетуччини с соусом из тунца
Фрукты в шоколаде с мороженым
Фрукты в шоколаде с мороженым
Блинчики сладкие с мандаринами
Блинчики сладкие с мандаринами
Мясо с картофелем, запеченное по-ковбойски
Мясо с картофелем, запеченное по-ковбойски

Как красить яйца

Главенствующее место в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу – символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. Обычай говорить при этом "Христос Воскресе?" и слышать ответ "Воистину воскресе!", а также взаимное целованье – это в память всеобщего прощения, примирения и любви.

Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" – красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем – Ярилой, как его ещё называли. Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии. Конечно, всем известен самый распространенный способ окраски яиц – в луковой шелухе. Но узнать о том, как получают разноцветные яйца, мозаичные или мраморные, вы можете далее.

Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки", а расписанные узорами – "писанками".

Пасха"Писанки" в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.

Способов окраски яиц очень много, от самых простых до самых сложных. Сейчас продаются пищевые красители, разнообразные переводные картинки.

Небольшие хитрости:

1. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. Если используете специальные краски, не забудьте добавить в воду немного уксуса, тогда они не лягут разводами.
2. Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.
3. Уже готовые охлаждённые яйца протрите растительным маслом – и они засияют. Какие существуют варианты окраски яиц? Вот несолько способов.

Яйца в пестрых тонах

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путём напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца

ПасхаСварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть тёплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст.л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"

1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на 1-2 секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Яйца, крашенные в луковой шелухе

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, для этого заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчасика. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10-12 минут, вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до тёмно-коричневого.

Хочется раскрасить в другие цвета?

ПасхаОтлично, у природы припасено множество оттенков. А красящие отвары готовятся также, как и в случае с шелухой.
Красный: свекла или черника, щелпни сандала, ягоды черёмухи.
Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком цитрусовых или морковкой натирайте уже сваренные яйца.
Жёлтый: скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Синий: листья краснокочанной капусты. Замочите на ночь мелко нарезанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.
Голубой или фиолетовый: шелуха чёрных зёрен подсолнуха (не жаренных!), красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины.
Бежевый или коричневый: кофе. На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

Чтобы получить крапанки – яйца, расписанные пятнышками – мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и сварить с любым красителем.

Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.

Чтобы получились разводы, обмотайте яйца разноцветными нитками и сварите.

Пасха

Хотите нанести рисунок?

Выберите трафареты – это могут быть листья или бумажные фигурки. Прикладываем трафареты к яйцам, туго обвязываем марлей и варим в красителе. Можно просто приклеить к яйцу вырезанные картинки густым крахмальным клейстером.

Чтобы сделать яйцо полосатым, наденьте на него обычную каучуковую резинку, наклейте изоленту или повяжите ленточкой из плотной материи.

Окрашивание яиц "в крапинку".

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Sestrenka.ru



Читают также:
Назад
ЯИЧНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
СОУСЫ И ПОДЛИВКИ
БУТЕРБРОДЫ ГРЕНКИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by