В древнем Гродно нет ресторанов с национальной кухней |
"Приехал мой краковский коллега, потом я была у него в гостях в Кракове. Он мне сделал именно экскурсию по кафе, где можно было попробовать национальную кухню, старопольскую, например. И также кухню разных регионов Польши. У них это уже отработанная туристическая услуга. Когда он был у меня в Гродно, мне некуда было его повести. Отдельные блюда только делают. Полностью - от и до - накрыть стол белорусский не только с едой, но и с обычаями, с пожеланиями… Даже не знают, как пожелать приятного аппетита…". Светлана Куль-Сельверстова не один год изучает ситуацию с агроусадьбами на Гродненщине. "Если закажешь - они сделают, а полностью весь колорит не выдерживается, - говорит она. - Однако агроусадьбы больше предлагают, чем рестораны и кафе. Если немцы или поляки приезжают, там хозяйка сама старается". Почему же белорусская национальная кухня не распространяется? Профессор Куль-Сельверстова говорит, что они обращались к владельцам кафе в Гродно с предложением готовить белорусские блюда: "Оказалось, что не так все просто, все блюда нужно утверждать. І сама процедура очень сложная, им проще пойти по накатанной дорожке. Так что тут есть и бюрократические барьеры". Предприниматель Ольга Хвощинская раньше имела в Гродно кафе. Почему трудно содержать кафе и почему нет белорусских блюд? Ее мнение: "Мне кажется, что на это влияют два фактора, первый - сравнительно низкий материальный уровень нашего населения, люди пожилые не идут в рестораны… А национальная кухня отсутствует, мне кажется, потому что не развито национальное самосознание". |
Годы советской власти приучили народ к скромности в еде, к унификации блюд. Результаты этого в Беларуси сегодня очевидны. В городе с традициями - в Гродно, например, нет ресторанов с национальной кухней, найти белорусское блюдо вообще проблема. А, как известно, для иностранных туристов национальная кухня - одна из важнейших приманок. Говорит международный эксперт по туризму профессор Светлана Куль-Сельверстова:
Поделиться с друзьями:
Осторожно: крашеные маслины!
Врачи предлагают "ударить" по депрессии овощами
Бутылка виски Macallan 1926 года продана за 54 тысячи долларов
Удастся ли соблазнить мужчину устрицами и трюфелями
Как сделать шаурму