Яйца – отечественных несушек, колбасы изготовлены из белорусских хрюшек либо пташек. Полки продуктовых магазинов – как в Минске, так и в провинции – заполнены отечественной продукцией. Вопрос: насколько?
Совсем недавно на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь нашла любопытные цифры: колбасы, животное масло, сахар, птица и яйца отечественного производства в продуктовых магазинах страны за период с января по октябрь 2009 года составляют более 99 процентов от общего числа. Сыры и мясные консервы – чуть меньше: 97 процентов. Макароны на прилавках магазинов можно встретить и заграничные: 58 процентов – отечественных, 42 – импортных изделий. Растительное масло, увы! на 70 процентов заграничное, зато более 86 процентов кондитерских изделий производится в Беларуси. Так что в экстремальных ситуациях белорусы не умрут от голода: многое на столе – свое, родное! Только вот довольны ли покупатели выбором в магазинах и какие продукты они предпочитают, с такими вопросами корреспондент кулинарного портала VKUS.by обратилась к рядовым покупателям в очереди магазина.
Наталья Рудько, работник культуры:
- Всегда покупаю только белорусские продукты. Потому что они самые качественные и экологически чистые, выращены на родной земле. Для семьи покупаю колбасы и сосиски нашего Столбцовского мясокомбината. Хлеб любим столичный, и дело вовсе не в разнообразии. Просто после нашего, столбцовского, хлеба нож невозможно очистить, клейковина на нем остается. Если иду в магазин за напитком, то приношу только «Добрый» сок. Но самый лучший напиток - это домашний компот. Редко в магазине беру мучное. Куплю лучше муки «Лидской» и напеку для родных домашнего печенья, пирогов, блинов. Российскую продукцию не рискую покупать. Пусть она и дешевле, зато ходят слухи, будто в ней много химических добавок.
Дмитрий Дмитрук, школьник:
- Люблю белорусское мороженое «ТОП», «Аленку», «Коровку», только его летом и покупаю. Обожаю, когда мама варит белорусские пельмени, например, «Бабушку Аню». Пью чаще всего не заграничные и потому дорогие «Кока-колу», «Спрайт» или «Фанту», а нашу, белорусскую «Бела-Колу». Если бы выбор стал, какую шоколадку подарить на свидание девушке, то выбрал бы вкусный и красиво упакованный Alpen Gold, а себя побаловал бы вафлей «Витьба», белорусским зефиром или батончиком «Марс», «Сникерс». Белорусские чипсы не люблю, чаще покупаю «Lay’s», и дело не в рекламе, а во вкусе продукта.
Скажу, что иду в магазин с целью купить либо только белорусские, либо российские продукты, - совру. Главное - чтобы было вкусно и недорого, а кто производит - не так уж важно.
Надежда Пышняк, продавец:
- Я выбираю продукты отечественных производителей. Сама работаю в магазине продуктов, поэтому обращаю внимание на состав, срок хранения. Чем короче срок хранения, тем качественнее продукт. Для своей семьи покупаю в основном вареную, копченую и сырокопченую колбасы, сосиски пинского мясокомбината, где в составе есть свинина или говядина. Излюбленный майонез у всех членов семьи – это «Столичный» средней калорийности фирмы «КАМАКО». Молоко редко покупаю, а сметану беру всегда «Савушкина продукта». Зимой подавай на стол выпечку – времени много, приходится стряпать: манники, пироги, блины. Для своих кулинарных шедевров покупаю лидскую и минскую муку и манку «Светлара». Напитки покупаю крайне редко, и то негазированные, с соком, а так в любой сезон на «ура» расходятся домашние компоты из малины, винограда, черники, смородины.
Самая любимая селедка – «Экономмаркет», большая упаковка и недорого, прекрасно идет у меня и под картошку, и в салат. Шоколад и конфеты выбираю белорусские – коммунарковские и спартаковские: и по цене приемлемы, и качество устраивает.
Шорох Павел, пенсионер:
- Самые ходовые товары у меня – это белорусские: колбасы, хлеб, молоко. Вон, например, только что купил кусочек брестской копченой колбасы и столинский батон. Молоко часто беру, но ценой возмущен: в деревне литр молока сдают по 600 рублей, а на прилавках в магазине – по две тысячи, это ж золотое молоко. Нравится сметана «Савушкина продукта». На питание в целом в месяц уходит 200 тысяч рублей.
Раиса Моисеева, пенсионерка:
- Часто прихожу в магазин за брестскими и пинскими колбасами, за белорусскими семечками. Консервированные фрукты, овощи с полок магазина – без этого я обхожусь легко, в погребе, дома, своего «добра» на всю зиму хватает. Сладкое белорусских производителей я покупаю для внуков, а сама чай пью с вареньем. Так что на лето, перед заготовкой варенья, запасаюсь жабинковикским сахаром. Если беру муку, то исключительно «Лидскую», а если выбираю напиток, то унесу из магазина минскую или брестскую минералку.
Екатерина Слабко, молодая мама:
- Свой выбор однозначно остановила на белорусских производителях. Например, покупаю пельмени «Бабушка Аня», пинские и брестские колбасы, белорусские конфеты и глазированные сырки, минеральную воду «Дариду». Выпечка отменной получается из «Лидской» муки, поэтому ее и приобретаю. В целом на еду уходит 200 тысяч рублей.
Останавливала с покупками и засыпала покупателей вопросами НатальяСЕРГУЦ.
Кулинарный портал VKUS.by
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by