Ингредиенты:
10-15 г прессованных дрожжей
(примерно около 2 ч.л сухих),
2,5-3 средних клубня свежего отварного картофеля,
60-100 мл. картофельного отвара,
150-200 г старой сметаны
(или молока, кефира, простокваши, сыворотки),
2-3 ст. л. растительного масла,
1,3 ч. л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
150 г ржаной муки
(если у Вас ее нет, то заменить пшеничной),
300 г пшеничной муки
(+ примерно 80-100 гр на замес),
Специи (по желанию):
1/3 ч.л. кориандра молотого,
1/3 ч.л. тмина молотого,
1/3 ч.л. карри нежного,
1/3 ч.л. куркумы.
Для посыпки:
кунжут.
Приготовление:
 |
Шаг 1. Дрожжи поставить подойти в небольшом количестве теплой воды (примерно 3 ст.л.) с сахаром (примерно 0,5 ч.л.). |
 |
Шаг 2. Отварить картофель, дать ему остыть в отваре. Затем его достать из отвара и растолочь в однородное пюре. В картофельное пюре добавить картофельный отвар, дрожжи, масло, часть ржаной и пшеничной муки, соль, сахар, специи. |
 |
Шаг 3. Замесить тягучее тесто. |
 |
Шаг 4. После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (можно в немного прогретую духовку, примерно на 30 градусов). |
 |
Шаг 5. После расстойки вымесить тесто 2-ой раз до состояния "колобка", добавляя немного муки. |
 |
Шаг 6. Готовое тесто разложить в формы на 1 высоты или разделить на части и слепить новогодние фигурки (в виде тигра, шишки, елки и т.д.). |
 |
Шаг 7. Посыпать изделия кунжутом, сделать надрезы. |
 |
Шаг 8. Поставить на 2-ую расстойку пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 9. После подъема теста включить духовку на 180°С, в горячую духовку поставить формы, через минут 20-25 убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности. Готовый хлеб сверху смазать растительным маслом. |
Приятного аппетита!
Татьяна Евсикова
Кулинарный портал VKUS.by
|