Успенский пост |
Успенский пост - краткий, но соблюдается так же строго, как и Великий пост. Церковь предписывает воздержание от употребления рыбы. Послабления в рационе допускаются по субботам и воскресениям (растительное масло для тех, кто постится без него, и вино), а также в праздник Преображения Господня (6/19 августа), когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу - сухоядение. Успенскому посту предшествует заговенье. Но - главное, как и в Великий пост, духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь, нельзя ссориться: это считается безнравственным. Начало поста - 1/14 августа - отмечают как день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Это первый осенний праздник, в народе его называют "Первый Спас", или "Медовый Спас", потому что он считается медовым разговеньем. В тех губерниях, где местные условия позволяли разводить пчел, к этому дню пекли пироги с медом, повсеместно освящали медовые соты, пчеловоды святили собранный мед в храмах. День Преображения Господня (6/19 августа), приходится на пост и называется "Вторым", или "Яблочным, Спасом", потому что в храме освящают яблоки. В народе его еще называли "Спас на горе". Считалось грехом есть до этого дня яблоки нового урожая. Несмотря на то что Успенский пост - строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: "Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка". Ласковое название Спасовка Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками - Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй - на середину. 28 августа празднуется Успение Божией Матери. В день Успения завершатся Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае - рыбой. Мясо же начинают есть со следующего дня - праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или третьего Спаса. В третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах - хлеб. Церковным уставом в эти дни строгость в трапезе предписывается такая же, как и в Великий пост: 1. в понедельники, среды и пятницы — сухоядение; 2. по вторникам и четвергам — варёная пища без масла; 3. по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино; 4. в Преображение Господне (19 августа) и Успение Божией Матери (28 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. Но несмотря на такие строгости, Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким: 1. основу постного стола составляют молодой картофель с созревающими в эту пору овощами и, конечно же, грибы; 2. первый день Успенского поста называется "Медовым Спасом", т. к. в этом день пасечники начинают качать мёд и освящать; 3. 19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в России получил название "Яблочный Спас". С этого дня постное меню можно было разнообразить созревшими яблоками; 4. в день завершения Успенского поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае разрешается употребление рыбы. |
Третий, Успенский, пост ("Госпожинки", "Оспожинки", "Спожинки") установлен в память о Божией Матери, проводившей Свою жизнь в посте и молитве. Он четко определен по церковному календарю - 14-28 августа). 28 августа празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, завершающий пост. Если он приходится на среду или пятницу, то можно есть рыбу (скоромное есть нельзя).
Поделиться с друзьями:
Петрушка сжигает жиры и улучшает зрение
Скажи, что у тебя на ужин, и я скажу, за кого ты будешь голосовать
19 августа: Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас
В каких странах самые дешевые выпивка и еда
Кулинария «Гурман» - магазин «у дома»