Ингредиенты:
Курица
Пол-лимона
1/2 часть репчатого лука
Соль
Растительное масло
Сливочное масло – 15 г
Для гарнира:
Картофель – 1шт.
Морковь -1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Для украшения блюда:
Веточка эстрагона
Пучок зелени
Немного красного сладкого перца
Несколько перьев зеленого лука
Приготовление:
Новогодний стол невообразим без мяса. И курица, пожалуй, самый подходящий вариант. Во-первых, ее сложно испортить при готовке, во-вторых, куриное мясо менее калорийно, чем любой другой вид мяса. И, в-третьих, существует множество рецептов вкусных и изящных блюд из курицы для праздничного стола. "Жареный цыпленок" с картофельным чипсами и глазированной морковью на гарнир украсит новогодний стол и порадует ваших близких.
 |
Шаг 1. Натираем цыпленок солью изнутри, кладем вовнутрь ? часть лимона и репчатый лук. |
 |
Шаг 2. На спинке цыпленка делаем надрез, туда засовываем ножки, скрещивая их. |
 |
Шаг 3. Нарезам пластинками сливочное масло, выкладываем его на цыпленка. Таким образом, мясо будет более сочным, обогащенным жиром, а кожа цыпленка при запекании обретет золотистый цвет. |
 |
Для образования корочки и чтоб цыпленок получился сочный можно завернуть его (или прикрыть сверху) в пергаментную бумагу
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40-50 минут.
|
 |
Шаг 5. Пока запекается в духовке цыпленок, займемся гарниром. На гарнир у нас будут картофельные чипсы и глазированная морковь. Очистим картофель и морковь от кожуры.
Шаг 6. Нарежем тонкими ломтиками картофель и обжарим его во фритюрнице (можно обжарить на сковороде с толстым дном в большом количестве растительного масла). |
 |
Шаг 7. После обжарки чипсы выкладываем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стекал. |
 |
Шаг 8. Теперь будем глазировать морковь. Для начала порежем ее на небольшие полоски. |
 |
Шаг 9. Поставим на плиту греться в кастрюле воду. Когда вода начнет вскипать, бросим полоски моркови и будет варить 4-5 минут. |
 |
Шаг 10. Растопим немного сливочного масла, туда добавим сахар и немного воды. Выжимаем сок из оставшейся части лимона и выливаем в сливочное масло. |
 |
Шаг 11. Опускаем сварившуюся морковь в сливочное масло с сахаром и лимоном на 2-3 минуты, полоски моркови обретают золотистый цвет. |
 |
Шаг 12. Глазированную морковь складываем по 6-7 полосок в пучки и обвязываем луковым пером, получается "связка дровишек".
Шаг 13. Присматриваем время от времени за курицей в духовке. Постоянно поливаем цыпленка стекающим на сковороду жиром. Определить, готова курица или нет, просто. Верный признак готового цыпленка - сок на сковороде, причем, сок должен быть прозрачным. Чтобы корочка цыпленка получилась золотистой, можно в конце запекания увеличить температуру в духовке.
|
 |
Шаг 14. Выкладываем цыпленка на блюдо. Сверху его украшает веточкой эстрагона (цыпленок приобретет особый аромат), несколько полосок красного сладкого перца. Рядом на тарелке выкладываем связки морковки и картофельные чипсы. Завершить кулинарную композицию можно, увенчав ее пучком зелени. Жиром, который остался на сковороде после запекания, поливаем цыпленка на блюде. |
Вот и готов "Жареный цыпленок"! Цветной карнавал из моркови, зелени, красного перца и золотистых картофельных чипсов придает блюду праздничное настроение.
Новогодний мастер-класс проводил повар Евгений Садовский из «Мон кафе» - кафе для женщин, имеющих успех у мужчин!
Кулинарный портал VKUS.by
|