Пожалуй, нет продукта более спорного, чем мясо. И это, безусловно, связано скорее с моралью, чем с диетологией. Хотя и с медицинской точки зрения всё тоже очень непросто.
В середине 20го века в мире, а особенно в СССР, существовал некоторый культ мяса, как продукта с самым высоким содержанием белка, богатого витаминами и микроэлементами. Мясо ассоциировалось с хорошим качеством жизни. Мясо считалось главным блюдом на обеспеченном столе, а остальные продукты лишь дополнением к нему.
На данный момент мясо всё ещё остаётся в лидерах, но появляется довольно много альтернативных точек зрения. Это связано с тем, что на данный момент окончательно развенчано убеждение о том, что незаменимые аминокислоты можно получить только из мяса. Теперь его уже нельзя считать абсолютно необходимым продуктом. Нормы потребления мяса согласно ВОЗ сократились и стали довольно низкими – около 25% от основного рациона.
Учёные давно обратили внимание на то, что мясо очень долго путешествует по пищеварительному тракту – до 12 часов. Понятно, что за это время белковый продукт, находящийся в тёплой среде организма успевает частично разложиться на токсичные азотистые соединения. Тоже касается и куска сырого мяса ещё не попавшего в организм. Особенно в этом плане опасно красное мясо, оно переваривается сложнее всего. Есть данные, что злоупотребление им повышает риск рака желудка. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов гемоглобин, минеральные вещества и тот набор незаменимых аминокислот и редких витаминов, которые организм получает из мяса. Сложно также отрицать, что многим людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом и спортом, мясо позволяет сохранять силу и бодрость. Хорошим компромиссом в употреблении мяса является увеличение в мясном рационе доли диетических птичьих грудок и рыбы.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by