На сколько времени можно опоздать и как поприветствовать не совсем знакомых людей, как не растеряться в чужой компании. Когда лучше подарить цветы и стоит ли брать с собой сменную обувь. Все это волнует приглашенных, которые направляются в гости к малознакомым людям. Все это легко разрешить, собираем пазлы этикета в единую картину.
Точность – вежливость королей
Получили приглашение на вечеринку, а в нем указано время: 19.00. Это значит, что никаких отговорок – в городе пробки, каблук сломался, цветы завяли по дороге, колготки порвались…. 15-20 минут – это максимально допустимое опоздание. Заставляя себя ждать, вы портите настроение виновникам торжества и остальным гостям.
Досрочный приход тоже ничем хорошим не закончится: застанете хозяев, передвигающих столы, возможно, еще с бигуди на голове или ссорящихся по поводу того, что ничего не успевают, а гости подойдут вот-вот. Не стоит в доме накалять обстановку своим неожиданно преждевременным визитом.
Гости, которые едут издалека, могут опоздать даже на два часа. И это не дает права хозяевам покидать дом. А вот тех, кто пообещал «Заглянем, возможно…», ждут часа полтора. И потом можно заниматься своими делами.
Никаких тапочек Стоит ли говорить, что основные блюда к приходу гостей должны быть готовы. Правда, если хозяйка все еще воркует у плиты, открывает дверь и встречает гостей мужчина. Тут уж хозяин должен быть самим олицетворением галантности: снять пальто с дам, помочь разместить головные уборы, зонты, сумки, каждого лично поприветствовать и поинтересоваться у семейных пар о жизни, здоровье, детях.
Важный совет: предлагать гостям тапочки считается грубейшим нарушением этикета. Это противоречит гостеприимству и говорит о дурном вкусе. Представительницы слабого пола, которые готовились к торжеству заблаговременно: делали прическу, макияж, подбирали наряд и обувь, будут весьма огорчены предложением сменить праздничные туфли на домашние тапки. Сами хозяева, между прочим, также должны встречать гостей в туфлях, а не домашней обуви. В дождливую погоду гости должны сами предусмотреть сменную обувь.
Скажем нет женской помаде на щеках! Если в вашем кругу принято при встрече целовать в щечку, откажитесь от яркой помады, иначе часть вечера придется потратить на смывание женских следов с лица. Кстати, следы помады на бокалах, чашках или салфетках из ткани – признак невоспитанности или игнорирования этикета.
Откройте подарки – всем так интересно Цветы хозяйке или виновнице торжества принято вручать еще с порога. Получили подарки – не оттягивайте приятную как для вас, так и для гостей, процедуру вскрытия коробок, пакетов, баульчиков. Оцените каждый подарок при гостях за его какое-нибудь достоинство и поблагодарите лично каждого гостя. Старайтесь не устраивать конкурс на лучший подарок – это признак дурного тона, это может испортить атмосферу праздника и огорчить некоторых гостей. Все, что подарено съестное, - фрукты, конфеты – принято класть на стол и угощать ими приглашенных.
Занимаем места согласно купленным билетам Необязательно с порога гостей сажать за стол, тем более, если курице до готовности осталось потомиться в духовке минут 10. Можно просто предложить им сесть в гостиной, познакомить их. Взрослые – большие дети, поэтому перезнакомить их можно с помощью веселой игры. Еще до рассаживания за столом, хозяйка должна проверить: всем ли гостям хватит приборов, стульев. Зачастую хозяева, которые щепетильно готовятся к встрече гостей, рассаживают приглашенных согласно гостевым карточкам на столе. И, как правило, хозяева продумывают заранее, кого с кем посадить: застенчивого и молчаливого с болтливой женщиной, интересующегося спортом рядом со спортсменом, чередуя женщин с мужчинами, чтобы разговоры не велись на сугубо мужские темы или исключительно о женских штучках.
Садятся за стол, как правило, сначала старшие по возрасту. Это как дань уважения возрасту, молодежь занимает места в последнюю очередь.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by