Ингредиенты:
Для теста:
500 гр муки
16 гр сухих дрожжей или
40 гр прессованных
250 мл молока
120 г сливочного масла
4 яйца
150 г сахара
2 г ванильной эссенции
Соль по вкусу
(небольшое количество)
Для глазури:
Яичный белок 240 г
Сахарная пудра / сахар 200 гр
Уксус 3 капельки
Для подачи:
Киви
Апельсин
Банан
Виноград
Глазированная клюква
Приготовление:
Кулич - главное блюдо на Пасхальном столе. Сейчас кулич можно купить в любом магазине. Но как приятно сделать куличик самим, вложить в него всю свою душу! Преподнести его с любовью своим близким и украсить его с фантазией, по-особенному. Тогда и светлый праздник Пасхи станет еще лучше! Мы предлагаем Вам последовать совету нашего повара и приготовить по фото рецепту яркий и поднимающий настроение куличик. К тому же можно внести новшество в праздничный пасхальный стол и приготовить свой кулич для каждого присутствующего на празднике, тем самым сделав приятный сюрприз своим домашним и друзьям.
 |
Шаг1. Готовим тесто. В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Добавляем сливочное масло и немного воды, молоко. Добавляем муку и сухие дрожжи.
Если дрожжи прессованные, то сначала их надо подготовить для того, чтобы они начали работать. Для этого выкладываем дрожжи в миску, добавляем немного воды и немного сахара, чтобы началась реакция. И выливаем массу в миску, где находятся ингредиенты для теста. Добавляем изюм.
|
 |
Шаг2. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно отлипать от пальцев. |
 |
Шаг3. Ставим тесто в теплое место (можно в немного разогретую (до 80С) духовку или к плите) без сквозняка и накрываем миску полотенцем.
Шаг4. Тесто должно постоять час и взойти. После этого делаем обминку. Растягиваем тесто и месим его по направлению к центру до тех пор, пока у нас не получится небольшой комочек. Таким образом мы должны сдуть все пузырьки, образовавшиеся в то время, когда тесто подходило.
|
 |
Шаг5. Даем еще постоять в течение часа в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Когда тесто подошло раскладываем его в формы.
Шаг6. Перед тем, как разложить тесто по формам, подготовим формы к выпеканию. Для этого формочки смазываем растительным маслом. Выпекать можно в любых формах, которые Вам нравятся. Можно в силиконовых, можно в формочках для кекса или в любых других формах. Можно выпекать большой Пасхальный кулич.
|
 |
Шаг7. Итак мы разложили тесто по формам. Теперь тесто должно расстояться в теплом месте в течение 15-20 минут. Смазываем сверху каждый куличик взбитым яйцом. |
 |
Шаг8. Затем ставим формы в нагретую до 190-210С духовку. |
 |
Шаг9. Выпекаем куличи. Если куличи маленькие, порционные, то достаточно будет и 15-20 минут для выпекания. Если же кулич большой, то печь его лучше 40 минут. Проверяем готовность кулича зубочисткой. Если на зубочистке не остается кусочков теста, то значит кулич готов. |
 |
Шаг10. Итак наш куличик готов. Теперь приступаем к приготовлению глазури. Для этого Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем 3 капельки уксуса, чтобы глазурь блестела. |
 |
Шаг 11. Смазываем куличи глазурью. |
 |
Шаг12. Нарезаем фрукты. Киви - на кружочки. Апельсины и Бананы небольшими кубиками. Виноград на половинки.
Шаг13. Выкладываем на тарелку киви по кругу. В центр круга выкладываем все фрукты. |
 |
Шаг14. На фрукты выставляем куличик.
Шаг15. Куличик посыпаем разноцветной декоративной посыпкой для украшения выпечки. |
Яркий пасхальный куличик готов!
Кулинарный портал VKUS.by
|