Любовь человечества к шоколаду началась по крайне мере на 500 лет раньше, чем предполагалось до сегодняшнего дня. На территории современного Гондураса, в Пуэрто-Эскондидо, в долине Ульна, нашли остатки глиняной посуды, химический анализ которой показал, что в ней находился жидкий шоколад, и скорее всего, туда он попал в 1150 году до н.э. Ученые предполагают, что это был алкогольный шоколадный напиток, своего рода пиво, приготовленное из ферментированной мякоти какао-плодов.
Самое раннее свидетельство употребления шоколада, которое было обнаружено до сегодняшнего дня, датируется 600 годом до н.э. И оно напрямую относится к культуре ацтеков и майя. Гондурасская же находка, обнаруженная группой археологов во главе с Джоном Хендерсоном, профессором антропологии университета Корнелла (штат Нью-Йорк), отодвигает эту дату на половину тысячелетия раньше.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by