«Угощайтесь! - Перепелки», - пролепетала миловидная официантка в национальном костюме и поставила на стол блюдо. «Ой, да это же дворянский деликатес», - радостно вскрикнула женщина и потянулась за золотистой птицей…
Стол просто-напросто ломился от ароматных до головокружения и аппетитных с виду блюд белорусской кухни. В правом углу тыквенные блинчики с самыми разными соусами, слева – клецки с грибами, чуть подальше горячая мачанка… Красные кувшины – клюквенный морс, желтые кувшины – белорусская медовуха. Настоящий белорусский пир, когда хозяин дома на стол доставал все самое вкусное и ценное из закромов. Так и Сергей Чергинец, директор ресторана «Камяніца», в День белорусской национальной кухни постарался накормить своих гостей досыта всем, чем богат ресторан.
- Драники – это единственное, что, увы! знают о белорусской кухне, - рассуждал директор, - а ведь существует столько малоизвестных блюд национальной кухни». И в этом журналисты наяву убедились после официальной части мероприятия, так сказать «за чаркой».
Диетолог Лариса Борисевич, в соответствии с профессией, посоветовала не переедать и правильно сочетать продукты. «Наши предки кушали калорийные драники и колдуны, потому что жили в суровых условиях и много работали, мы же ведем малоподвижный образ жизни», - рассказывала диетолог и, тем не менее, угощалась блинчиками.
Правда, о диетическом питании все забыли, когда стол стал обрастать разными вкусностями. Позабыть об огромном количестве вирусов, которые атакуют сейчас белорусов, предложил «пчеловодная звезда», председатель ОО «Белорусские пчелы» Владимир Каменков. «Мед – лучшее средство от разных вирусов», - заключил пчеловод и после сытного ужина всем раздавал десерт – кусочки пчелиного меда, а также раскрывал секреты «зрелого» меда.
День национальной белорусской кухни совпал с Международным днем Терра Мадре – всемирного движения за экологически чистые продукты, которые помогают бороться с генетически модифицированными продуктами. По всему миру от Нью-Йорка до Нью-Дели, от Норвегии до Австралии пройдут торжества, встречи, лекции, туры и простые застолья на фермах и в домах, в школах, ресторанах. Внимание этому празднику уделили и в Беларуси.
Празднование одновременно и Дня белорусской кухни, и Терра Мадре в «Камяніце» неслучайно. Этот ресторан завоевал три первых места среди всех предприятий страны в конкурсе продвижения национального продукта «Энергия успеха». Фактически «Камяніца» - это визитная карточка Беларуси.
- Ой, а можно я дотянусь до рулетиков, так аппетитно выглядят…
- Будьте осторожны, они ядреные, с хреном, тут никакой грипп не страшен…
- А медовуха-то травами пахнет…
- Так оно и есть, ведь натуральный напиток, из экологически чистых продуктов.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by